markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПРОБЛЕМА ГОЛИАФА


нет никаких сомнений, чтобы что-то получить, надо приложить усилия… даже чтоб взять со стола чашку и выпить чаю, нужны какие-то усилия… есть некоторое количество больных разного рода расстройствами моторики, для которых эти усилия практически неосуществимы… но подавляющее большинство даже не считает это усилиями…

но рассчитан ли ты на необходимые усилия, чтобы получить то, что намереваешься получить… какие усилия от тебя потребуются… будут ли они ближе к напряжению, граничащему с расстройством моторики… или по своей трудности окажутся не так уж далеко от взятой со стола чашки…

для двух человек, пытающихся разрешить ситуацию в свою пользу, конкурентное преимущество всегда будет за тем, от которого потребуются усилия ближе к взятой со стола чашке, чем к расстройству моторики… давид победил голиафа не потому, что лез на пролом…

в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто пробивает головой стену… а кто умеет перевести ситуацию в более комфортное ему измерение… давид решает проблему голиафа в удобной для себя плоскости… метать пращей камни в цель ему все равно, что взять чашку со стола… если б голиаф сумел добраться до давида, история завершилась бы иначе…

конечно, давиду пришлось потренироваться… метать камни в цель требует больше усилий, чем научиться брать чашку со стола… но в нищей иудейской пустыне, где занять себя больше нечем, мальчишки только этим и развлекались… от давида не понадобилось ничего невозможного… у него была предрасположенность к хладнокровию в момент метания камней…

не дайте себя обмануть… не пытайтесь оказаться сильнее голиафа… кто добился больше вашего, приложил усилий не больше вас… скорее всего даже меньше… просто ситуация была в пользу его предрасположенности…
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments