markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

БАНТИКИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИЗНИ


если кто-то прочел толстого, достоевского, ницше, витгенштейна, хайдеггера, алана уотса, жиля делеза, гоббса или шмидта, или кого угодно еще… и даже может кого-то из них процитировать, еще не значит, что он равен им… образованный класс не равен тем значительным мыслителям и писателям, на которых ссылается… в подавляющей части его составляют заурядные люди, склонные к умственному труду… как инженеры и рабочие, собирающие по чертежам уникальные технические сооружения, не являются их изобретателями… они такие же заурядные люди, склонные к физическому труду… трудяги вкалывают, а не завязывают бантики на поверхности жизни… в свободное от работы время обставляют квартиры… строят дачи… ездят на курорты… трудяги получают зарплату… этим собственно их значимость ограничивается... сделал работу, получил зарплату, свободен... больше до них нет никакого дела... когда у меня не болят зубы, мне все равно, существуют зубные врачи или нет... как они себя чувствуют... как складывается их личная жизнь... счастливы ли вообще зубные врачи или несчастны... и как у нас обстоят дела с охраной труда зубных врачей... а так же прочих врачей, технарей, ученых и академиков... тогда как цена моей жизни и жизни любого другого человека... цена жизни – а не зарплата... определяется как раз бантиками... потому что все заканчивается... рабочий день, рабочий год, рабочая жизнь... остаются бантики... и даже в нашей повседневной жизни мы оперируем, говорим, обсуждаем, ориентируемся на бантики... на тех, кто их давно повязал и умер… или старательно повязывает их прямо сейчас… прилежно расправляя края своей торжественной ленточки… потому что в комбинациях этих повязанных бантиков мы мыслим свою жизнь… даже если мы ничего и никого не читали… поскольку даже самая примитивная способность оценивать свою жизнь восходит к чьим-то бантикам… а трудяги ухают в бездну... мы их потребляем, как продукты... купил курицу, приготовил, съел и забыл... ну хоть убейте меня, не могу я помнить о ней всю жизнь... куплю на будущей неделе новую...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment