markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

джон-буддизм

У меня есть одно стихотворение, за которое Юра, похоже, готов предать меня анафеме. В нем фигурирует Новодевичий монастырь, который, как мне кажется, должен меньше интересовать Бога, чем моя ничем не примечательная, заурядная в общем-то частная жизнь.

Стоит мне его прочесть, как Юру всего передергивает. При этом к другим моим стихам он относится вполне терпимо, а некоторые ему даже нравятся. Но в этом стихотворении, как он считает, я слишком много на себя беру. Когда я его в первый раз ему прочел, он так мне и сказал:

Ты слишком много на себя взял.

Зато его жена Оля, которая слушала это стихотворние вместе с Юрой у меня дома в гостях после ужина, когда мы пересели на диван и кресла и решили почитать с Юрой друг другу новые стихи, назвала его “очень христианским стихотворением”. И возразила Юре:

— Не человек для храма, а храм для человека.

Мне хотелось ее расцеловать. Разве это не чистой воды душевная широта, выходящая далеко за пределы любого узко конфессионального детерминизма? А ведь Оля добросовестная христинка. Нам с Юрой до нее далеко. Она держит все посты. Состоит членом приходского совета. Выпускает газету церковной общины.

Во второй раз, когда я читал это стихотворение в присутствии Юры, чтобы как-то его смягчить и задобрить, я даже поообщал посвятить это стихотворение ему. Тем более, что начал я его писать, возвращась домой из гостей у Юры, где тоже после ужина мы сидели уже на его диване и в наших богоискательских рассуждениях забрались далеко за пределы, одобряемые нашей с ним конфессией. Это-то и послужило толчком к написанию столь неудобоваримого для Юры стихотворения.

Но и во второй раз выслушав его, Юра подчеркнуто попросил меня посвятить стихотворение кому-нибудь другому. И я понял, что должен посвятить его не Юре, а его жене — Оле.

Наиболее радикальное проявление маргинальности — христианство. В отличие от даосизма и буддизма оно сознавало свое эволюционное отличие от мира, занятого подчинением и приспособлением, и ставило целью уйти от него в отрыв. В этом смысле и было сказано: ”Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее и невесту со свекровью ее”. И социум сразу же учуял этот подвох своим звериным чутьем. Он безжалостно расправился с главным действующим лицом христианства, в то время как вполне лояльно отнесся к главным действующим лицам даосизма и буддизма. Этим же объясняется, почему центральная фигура христианства плохо поддается социализации, что отражено в “Легенде о великом инквизиторе”...

У Мандельштама есть стихотворение, где, как считается, он изобразил Сталина в виде буддистского божка. Джон ужасно расстроился. Он очень любит Мандельштама. И ему обидно, что тот мог уподобить кровавого диктатора миролюбивому отвергающему всяческое насилие Будде. Он чуть ли ни прслезился и, кажется, даже пожалел, что взялся переводить “Воронежские тетради”.

Пришлось ему объяснить, что в начале прошлого века в России, как и везде на Западе, имели весьма поверхностное представление о буддизме. А о дзен-буддизме и подавно, если вообще могли отличить один от другого.

Владимир Сергеевич Соловьев отзывался о буддизме крайне пренебрежительно. Лев Николаевич Толстой весьма приблизительно перевел “Дао-дэ-дзин”. А сам Мандельштам наверняка перепутал его с оккультизмом Блаватской.

К концу второго тысячелетия Восток и Запад встретились как инопланетяне. Требуется время, чтобы разобраться что к чему в чужой совершенно незнакомой цивилизации. Адекватно перевести кучу текстов, насочиненных за двадцать с лишним веков. А потом еще правильно осмыслить их. Преодолеть региональное самомнение. И даже немножко поубивать друг друга...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments