markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРДЕЙСТВИЯ


большая часть моей жизни пришлась на время, когда то, что говорилось и писалось, было важнее реальности… сейчас реальность для нас важнее всего, что о ней говорится и пишется… вот почему литература и искусство были крайне важны для нас… а теперь сделались не важными… советская власть не столько культивировала реальность, сколько всем очевидную, не соответствующую ей пропаганду… эту пропаганду не трудно было деконструировать… и одно это уже воспринималось как неслыханный прорыв в реальность… хотя было всего лишь контрпропагандой… т.е. все той же пропагандой, только с противоположным знаком… теперь же власть опирается на реальность… оперирует в реальности… поэтому сопровождающий этот операционализм государственная пропаганда не так уж уязвима… ведь пишущему необходимо противопоставить ей уже не контрпропаганду, а контрдействие… а тут одним письмом не обойтись… никакой литературы или искусства тут недостаточно… вот почему литература и искусство теперь беспомощны… потому что власть слишком уж дееспособна…
Subscribe

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments