markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ


я ничего не знаю о предопределенности... и не отделяю человека от природы... человек и есть самое непосредственное проявление природы... мне представляется, что человек преувеличивает собственную самостоятельность и отделенность/отличие от природы...

а предопределенность, если и есть, то только божественная... и нам о ней почти ничего не известно... так что для нас она мало чем отличается от неопределенности...

я только знаю, что человек не способен действовать в изоляции от всего, что его окружает... и в изоляции от того, из чего сам состоит... и в этом смысле он крайне зависимое существо... как и любые другие, населяющие наш мир существа...

он способен действовать только во взаимосвязанности со всем, что находится вокруг него и в нем самом... поэтому все импульсы, которые исходят от человека, на самом деле являются реакциями или, другими словами, продолжением того, что происходит вне него... и только тем отличаются от процессов, которые происходят помимо человека, что трансформируются его внутренней организацией...

но и его внутренняя организация не является делом его рук... она тоже сформирована до самого человека... до его появления... сформирована в длинной цепочке его предков... а до них в длиннейшей эволюционной цепочке...

что же касается сознательной воли... или нравственности и совести – этих дериватов сознания... то мы преувеличиваем их самостоятельное значение... сознание – это продукт нашей способности выделить из всего невообразимого потока феноменов, в который все мы включены, некоторые повторяющиеся явления или их параметры…

хотя сознание присутствует и у животных… но мы в этом плане безусловные чемпионы… мы научились выделять и обособлять повторяющиеся явления лучше всех других живых организмов… и продолжаем это делать…

мы умели бросать подобранную в лесу ветку в цель, как это делают обезьяны… но сравнительно быстро стали подбирать все более подходящие для этого ветки… потом они превратились в копья, стрелы, ружья, пушки, ракеты и стингеры…

точно так же мы научились выделять и обособлять собственные повторяющиеся поступки… способность проявлять милосердие и сострадание…

но ведь и животные способны на милосердие и сострадание… т.е. их проявление зависит не от сознания… а зависит от повторяемости параметров или, другими словами, условий, в которых мы можем их проявить…

человек поступает нравственно или совестливо не потому, что он ставит своей целью так поступить… а потому что может так поступить… и не поступает, когда не может…

все остальное – это область ненадежной волюнтаристской оценочности… именно потому, что не сознательная воля управляет человеком… и не с помощью сознательной воли справляется человек с тем, что его окружает…

его сознание является подарком природы… производным повторяющихся явлений и свойств природы, которые окружают человека и имеют место в нем самом… эти повторяющиеся явления совершенно справедливо служат успокаивающим психотерапевтическим средством для человека…

в них он видит залог надежности своего существования… что каждое утро восходит солнце... что весной оживает природа... а осенью дает обильный урожай... что сердце человека продолжает ритмично биться, несмотря на то, что человек не прикладывает к этому никаких видимых усилий… поэтому он так ценит сознание и цепляется за него…

психическое или символическое – тоже один из планов биологического... психического и символического не существует вне биологического… они даны нам как вспомогательные средства…

но человек всегда хочет добиться повторяющихся надежных результатов еще и там, где они не предусмотрены природой… и терпит жесточайшее поражение и разочарование через свое же сознание, возжелавшее невозможного… нельзя требовать нравственности и совестливости в концентрационном лагере от голодающего и притесняемого человека... хотя и там они иногда имеют место...

мы все хотели бы жить в мире тотальной нравственности и совестливости… чтобы волки мирно возлежали рядом с овцами… но это, увы, не предусмотрено природой… природой предусмотрено обратное…

хотя, повторяю, даже в беспросветном мире волков и овец тоже находит место сострадание… но тотальные нравственность и совестливость нигде в известном нам мире не имеют места…

я верующий... меня смешно агитировать за сверхъестественное... биологическое – и есть сверхъестественное...

просто естественное – это неживая материя... камни, планеты, звезды, исходящий от них свет... они совершенно не нуждаются в биологическом... и могут вертеться на своих эллиптических орбитах согласно физическим законам как без биологического, так и с ним, сколько угодно...

жизнь – а она известна нам исключительно в биологических формах – вот настоящее сверхъестественное... все остальное – домыслы... не исключено, что и в пост-биологическом виде что-то происходит... но что именно, ничего достоверного об этом мы не знаем...

для веры в бога мне достаточно биологического… ведь биологическое не обязательно... физические законы и вселенная могут существовать и без биологического... так что уже само существование биологического сверхъестественно… и никакое другое сверхъестественное мне не известно...

каков бы ни был чей-то частный опыт небиологического сверхъестественного... я верю не в чей бы то ни было опыт или даже не в свой собственный, а в бога... в этом отличие верующего от неверующего…

я верю в бога столько, сколько себя помню… я всегда ощущал его присутствие… но верю в бога не поэтому…

я просто родился с этой верой… она как существующая возможность предшествовала моему опыту божественного присутствия… и сохранилась до сих пор, несмотря на прожитую почти уже целую жизнь, полную отчаянного скептицизма и иронии…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment