markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ШИРЕ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ


определенность – это всегда только спекулятивный эффект… его создают процедуры дифференциации, которым мы подвергаем смутное… т.е. всегда остающуюся для нас до конца не познанной реальность… "бесконечный процесс познавания вещи" свидетельствует о том, что вещь всегда остается для нас смутной... сколько бы мы ее ни изучали… какую бы массу данных и параметров ни накрутили вокруг нее… что, собственно, и является процедурами дифференциации… т.е. определенными являются только процедуры дифференциации... состоящие в ритуалах, операционализме, вычислениях... мы определенно знаем, какие процедуры произвели… благодаря которым мы берем вещь, всегда остающуюся для нас смутной... и не зная всего о вещи, приспосабливаемся использовать ее в своих узко утилитарных целях... образно говоря, берем синхрофазотрон (сверхсложный феномен) и жарим на нем яичницу... реальность – это такой никогда до конца не познаваемый для нас нерукотворный сверхсложный феномен... куда намного сложнее синхрофазотрона… не понимая до конца который, мы с помощью последовательных действий – ритуалов, операционализма, вычислений – приспособили для получения прагматичных ограниченных (утилитарных) результатов... метать в цель подобранную в лесу палку... стрелять из лука... из пушки... из стингера... и прочее... и чем ограниченней результат, который мы хотим получить, тем он достижимей... в науке локализация задачи – это уже практически ее решение... т.е. наука именно этим и занимается – локализацией всевозможных задач... а фундаментальная наука – локализацией реальности… и тут она с неизбежностью наталкивается на неразрешимое противоречие… наука – это один из феноменов реальности… и локализовать в себе, вместить в себя все то, во что она сама встроена как феномен, как один из аспектов, это равносильно тому, что в часть чего-то втиснуть целое… что невозможно в принципе… поэтому, имея дело с наукой, нам необходимо помнить, что она дает нам материал для решения чисто утилитарных задач… но сама наша жизнь никогда не раскладывается на простую сумму утилитарных задач… не описывается наукой полностью… и не укладывается ни в какую определенность… но не потому что все так безнадежно и бесцельно… а потому что мир не ограничивается теми целями, которые способны наметить мы сами… наши цели слишком ограничены… локальны и утилитарны… поскольку не мы сами произвели себя… уже не говоря о всем том, что нас окружает… мы не можем схватить за руку и вывести на всеобщее обозрение того, кто все это произвел… но сам по себе факт нашего появления… сама по себе некоторая пирамидальность эволюции… свидетельствуют о том, что цель существует… но она шире тех утилитарных, ограниченных, определенных целей, который мы способны сформулировать…
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments