markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ГОГОЛЬ ОТДЫХАЕТ


гоголя больше не надо… хлестаков и городничий старомодны и простодушны… хлестаков врет по необходимости и в силу открывшегося случая… городничий принимает вранье за чистую монету в страхе перед методами криптоадминистрирования, якобы применявшегося верховной властью… но современные хлестаковы свободны от подобного рода сложносочиненных мотиваций… им больше не требуется автор, изобретающий специфические условия… теперь они сами авторы собственных пьес… хлестаков от либерализма читает лекции в сколково за гонорар чуть ли ни в миллион долларов… не будучи при этом сколько-нибудь содержательным лектором или просто хотя бы обладателем какой-либо экстраординарной информации… профессиональные лекторы и дипломированные профессора не могут даже мечтать о таких гонорарах… для традиционного хлестакова естественно притворяться кем угодно… профессором, лектором, оппозиционером… разве что он действительно депутат… и то только потому, что хлестаковщина, как когда-то определил покойный профессор панченко, свойственна всему нашему политическому классу… но уже появляется совершенно иной тип хлестаковых… это профессиональные хлестаковы… они так себя и позиционируют… с одной только разницей… они называют себя не хлестаковыми, а пранкерами… ведь традиционный хлестаков всегда немного любитель… и вот этот модернизированный сведущий хлестаков-пранкер звонит на предоставленный ему номер мобильного традиционному хлестакову-лектору, депутату, оппозиционеру и якобы либералу от имени еще одного хлестакова, занимающего министерскую должность в соседнем охваченном тотальной хлестаковщиной государстве… и принимая пранкера за своего, хлестаков простодушно делится своими надеждами и разочарованиями… лектор и оппозиционер, и теперь уже бывший депутат выбалтывает свои не то что бы секреты, а планы на жизнь… и как оказывается, они слегка неприглядны, как несвежее нижнее белье… потому что весь его либерализм сводится к банальному кормлению… прав был покойный профессор панченко… 90-ые дали толчок бурному расцвету тотальной хлестаковщины… а в нулевые внутренняя хлестаковщина у нашего политического класса стала потихоньку выдавливаться внутренним городничим… со всей сопровождающей этот процесс скушной традиционной бюрократизацией... вот почему тоскует по 90-ым наша мнимая оппозиция… она вся родом оттуда… ее ведущие акторы - это некогда процветавшие, вышедшие в тираж хлестаковы… не сумевшие переквалифицироваться в городничих... и незаметно для самих себя превратившиеся в детей лейтенанта шмидта… а нынешние городничие больше не стесняются напыщенной старомодной ритуальности… ведь они одержали окончательную и бесповоротную победу над своими страхами перед методами криптоадминистрирования...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments