markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

джон-буддизм

Три типа поведения доминировали в разные периоды времени, поочереди сменяя друг друга. Поэтому между собой они находятся в исторической последовательности. Тяжелые формы помешательства, вызванные недостижимостью тотального подчинения, были известны еще в древнем мире, тогда как легкие формы нервного расстройста, провоцируемые неустойчивым характером приспособления, стали обращать на себя внимание сравнительно недавно. Это противоречит общепринятой логике. Такое впечатление, что люди сначала стали сходить с ума, а уже потом — испытвать легкие формы психического недомогания. Но еще удивительнее, что психическая норма так до сих пор и не определена. А значит психического здоровья, как такового, вовсе не существует...

Сейчас человек уже так долго живет в городах или хотя бы поселках городского типа, ну, на худой конец, в деревнях с доходчивой конструкции домами и разгороженными приусадебными участками, что не представляет себе жизни вне систематизированного пространства. Поэтому все, что не систематизировано, вызывает у него первобытный панический ужас. Поэтому-то и возникло у него представление о заполеннности и пустоте. Он оттого так боится не систематизированной пустоты, что она ассоциируется у него с неведомой, еще не освоенной им землей, на которой он когда-то впервые появился. Но то, что он привык ассоциировать с пустотой, на самом деле совсем не пусто. Оно только так называется по контрасту со всевозможным материально-техническим и общественно-политическим хламом, который человек вокруг себя нагромоздил. Темная комната тоже кажется пустой, пока мы не привыкнем к темноте и не начинем различать находящиеся в ней предметы. Жить в пустоте — все равно что в комнате, где время от времени выключают свет. Тогда передвигаться приходится вслепую. Мы натыкаемся на знакомые нам предметы, которые безболезненно обходили при свете. К которым так привыкли, что они утратили для нас свою материальность. Это помогает избавиться от иллюзии, что окружающие нас вещи таковы, какими мы привыкли их видеть. Если опять включить свет, привычные вещи покажутся новыми. Мы увидим то, что не видели раньше. Только не надо с этим частить. Если нучиться без проблем предевигаться в темноте, то внезапоно выключенный свет не будет больше поводом для стресса. И перестанешь пугаться крушения привычных концепций пространства и врмемени...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments