markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗДРАВЫЙ ВЗГЛЯД, А НЕ КРАЙНОСТИ...


Силовой приход лидеров майдана к власти в конце февраля 2014 г. был ошибкой, которую какое-то время ещё можно было отчасти компенсировать. Нужно было немедленно предложить регионам с преобладанием русскоязычной культуры максимальную автономию в обмен на отказ от сепаратизма. И подкрепить это предложение реальными документами – пусть даже временными и промежуточными, любыми. И начать конструктивный диалог со всеми политическими силами, этнокультурными группами и территориальными громадами. Подписать какой-либо обязывающий предконституционный «пакт национального согласия», создать коалиционное правительство.

Вместо этого власть победившего майдана стала действовать по принципу «победитель получает всё». В ситуации, когда Крыму и Донбассу «не светило» ничего кроме силовой зачистки, административно-колониального прессинга, многолетней репрессивной переделки под установленную сверху модель «правильного украинства», взрыв сепаратизма был абсолютно неизбежен. Как и подключение к процессу России. Грянули крымская сецессия и гражданская война на Донбассе.

Корабль украинской революции разбился об айсберг сепаратизма, с которым не должен был столкнуться. Если бы лидеры «второго майдана» действительно исповедовали европейские ценности, включая толерантность, мультикультурализм, инклюзивную демократию, права меньшинств и широкое самоуправление регионов, то Украина вместо затяжного сепаратистского конфликта и гражданской войны получила бы уникальную возможность для экономической и политической модернизации.

Ссылки на пресловутую «российскую агрессию» какое-то время будут помогать майданным революционерам объяснять свой эпохальный провал для внутренней и международной аудитории. Но первостепенная ответственность самих революционеров за возникший по их вине исторический тупик будет становиться со временем только очевиднее.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2623305
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments