markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

джон-буддизм

Теперь я давно уже знаю, что не просто живу. Что все в нашей жизни разворачивается в диапазоне между психотерапией и дзэн-буддизмом и определяется врожденной предрасположенностью либо к тому, либо к другому.

Как-то я даже пытался втолковать это завкафедрой Сорбонны, когда обсуждал с ней свое выступление на русском факультете. Это было в угловом кафе на Мальзерб. И происходило на фоне классического теугольника.

Со мной была моя мама, ревновавшая к завкафедрой своего друга, который и знакомил нас всех в этом кафе. А, может, не только своего друга, но и всю кафедру. Ведь завкафедрой удалось проделать в своей жизни то, что когда-то хотелось, но не удалось проделать в своей жизни моей маме.

В самом начале эмиграции мама тоже читала лекции на русском факультете в Сорбонне. Но места в штате не было и платили мало. К тому же надо было самой заниматься французским и сдавать экзамены, чтобы подтвердить свое право преподавать. А тут ей предложили менее престижное, но гораздо быстрее и надежнее достижимое место в лицее. И мама согласилась. Ее поджимало время. Она поздно эмигрировала. Ей было уже немало лет. Заметно больше лет, чем завкафедрой.

Но теперь эта разница в возрасте мстила за нее. Мамин друг, безнадежно влюбленный в завкафедрой, был еще старше и как мужчина для завкафедрой никакого интереса не представлял. Что создавало моей маме необычайный простор для проявления скепсиса по отношению к своему другу.

Мы разбились на пары. Мама колола ехидными намеками своего дурга. А я обсуждал с завкафедрой, уложусь ли я в несколько оставшихся дней до отъезда, чтобы подготовить раннее не планировавшееся выступление и успеть отыскать в парижских текстильных магазинах ткань с арт-декошными попугаями, которую велела мне купить жена в связи с намечавшейся ею переобивкой мягкой мебели в гостиной.

Завкафедрой пробовала иронизировать по поводу попугаев. Но на меня это не производило никакого впечателния. Я люблю выставлять свое мещанство, когда от меня этого никто не просит. Не могу отказать себе в удовольствии смешать высокое с низким. Тем более выступление в Сорбонне не так уж далеко от попугаев.

Тогда завкафедрой настояла на том, чтобы подвезти нас на своей машине в “Самаритан”. В чем не было никакой необходимости. Быстрее было доехать на метро. К тому же на Мадлен мы попали в страшную пробку и приехали в “Самаритан” уже после закрытия.

Но если завкафедрой спокойно отреагировала, когда в кафе я свел всю преподаваемую ею семиотику к дзен-буддизму и психотерапии, то в машине, когда уже при каждом удобном случае я вставлял что-нибудь о дзен-буддизме и психотерапии, она не выдержала и взмолилась, не собираюсь же я, в самом деле, все на свете свести к дзен-буддизму и психотерапии. Но именно это я и собирался сделать.

 
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments