markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДЕПРЕССИВНЫЕ АССОЦИАЦИИ


2010-02-23 00:00

с этого момента ассасин-2 перестал для меня быть просто компьютерной игрой, а превратился в нечто насквозь пронизанное личными ассоциациями. даже 15 век оказался знакомым изнутри, на ощупь. у мамы в париже была маленькая квартирка, точнее просто студия, и когда мы с женой и дочерью приезжали в париж, нам негде было в ней всем разместиться. мы жили в гостиницах или в квартирах друзей. однажды друзья друзей, уезжая в отпуск, оставили нам свою квартиру на сохранившей средневековую аутентичность пляс фюрстенберг в доме 15 века. когда мы вошли в уютный каменный дворик, по периметру опоясанный застекленными террасами, первое, что мне бросилось в глаза, массивный крупнокалиберный старинный кран с похожим на пересеченные гантельки винтелем, торчащий из стены где-то на уровне пояса над лежашей на каменном полу прямоугольной высеченной из цельного камня монументальной не знающей сноса раковиной, совсем такой же, как во дворе моего детства за много тысяч километров отсюда, в другом пропитанном средневековьем городе на стыке азии и европы. только камень был разный. здесь розоватый, шероховатый и пористый, как губка, а во дворе моего детства темно-серый, базальтовый, отполированный временем. и такая же каменная лестница со скошенными ступеньками вела на второй этаж. и такие же террасы по периметру, только во дворе моего детства остававшиеся не застекленными. а еще общий туалет во дворе. когда-то в парижском дворе на пляс фюрстенберг наверняка был такой же. но теперь здесь были квартиры со всеми удобствами. кран во дворе сохранился как достопримечательность и я даже не знаю, шла ли из него вода. а во дворе моего детства шла. и общий туалет с дырой в полу был действующим элементом актуального быта. чтобы искупаться, грели воду в баках из нержавеющей серой невзрачной жести. и купались, стоя в таких же жестяных ваннах, поливаясь ковшом. во второй половине пятидесятых 20-ого века я на самом деле жил в 15-ом. вся разница между европой и мусульманской окариной родной мне империи в пятьсот лет. если бы двор моего детства перенести в париж 15-ого века, никто бы не почувствовал разницы…
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments