markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

СТРАНА


Страна – это вовлекающая в себя человеческие жизни общность. Мало кто из живущих в ней оказывается здесь преднамеренно. Подавляющему большинству она дается по факту рождения.

Кто-то не соглашается с этим фактом и уезжает. Кто-то не соглашается и остается. Кто-то рождается совсем не здесь, но приезжает и оказывается вовлеченным в ее круговерть. Некоторые из них снова уезжают. Некоторые остаются навсегда.

Но прежде всего она – не продукт нашего организационного произвола. Мы не можем соорудить ее по своему усмотрению. И даже распылить ее на части по своему усмотрению нам не под силу.

Рухнул Советский Союз и казалось, что России пришел конец. Что ее разорвет на мелкие части. А ее не разорвало. И ее центростремительная сила продолжает оказывать свое влияние даже на то, что от нее все-таки откололось.

Мы не совсем понимаем, что не нашими усилиями держится страна, в которой мы живем. А это она дает нам силы жить и пространство для организационной деятельности.

Мы даже не можем внятно обосновать, почему Эстония – это всего лишь маленький клочок земли, а Россия – это гигантская одна седьмая часть всей земной суши.

Мы не знаем, почему центростремительная сила России оказалась такой чудовищно мощной, что втянула в себя огромные земли и многие народы.

А центростремительная сила Польши, которая многие века конкурировала с Россией за доминирование в славянском мире и временами, казалось, брала верх в этой конкурентной борьбе, кончила тем, что была поглощена и на долгое время стала частью Российской империи.

Мы слишком многое ставим в зависимость от своих намерений и своих представлений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments