markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

джон-буддизм

Зато дзэн-буддизм я открыл для себя гораздо позднее. До сорока с лишним лет я не прочел ни одной дзэн-буддистской книги. А когда прочел, обнаружил себя законченным дзэн-буддистом. Не знаю, как и когда это случилось. Он словно сам по себе понемножку просачился мне в мозги.

Правда выражался мой дзэн-буддизм в самой невыигрышной своей разновидности. Когда нет никакого видимого отличия между ним и обычной жизнью. Словно это так же обыкновенно, как пойти и вымыть руки с мылом.

Но для остальных такой дзэн-буддизм далеко не так очевиден. Иногда я забываю об этом. Недавно в кафе я порекомендовал одной очень молоденькой девушке прочесть одну особо любимую мной книгу. Я заверил ее, что там она найдет подлинный дзэн-буддизм. На что она спросила:

— А вы можете отличить подлинный от поддельного?

У нее был свой опыт соприкосновения с бытовым дзэн-буддзимом. Она была экспаткой. В младенчестве родители вывезли ее в Америку. В коллежде у них проводились занятия по дзэн-буддзму. Они состояли в том, что в спортзале их заставляли сидеть в позе лотоса и дышать. Такой подход навегда убивает интерес к предмету. Это как у нас грузить учащихся старших классов Толстым с Достоевским. Нет более эффективного способа напрочь отбить охоту читать обоих.

Через час в кафе неожиданно появился ее папа. Это можно было предвидеть. Ей было стремно встречаться наедине с очень взрослым для нее мужчиной. Хотя повод был совершенно невинным. Ее интересовали стихи покойной Нины. Она собиралась сделать их темой своего диплома в одном из американских университетов.

Я обещал показать ей неопубликованное Нинино письмо ко мне, обильно усеянное ее же стихами, поводом к появлению которого послужили прочитанные ею примерно две трети моего тогда, когда письмо писалось, еще незаконченного романа. Для этого мы и встретились. А то вы уже черт знает что подумали. Она была моложе моей дочери. В заключение мы втроем с папой таскались по близлежащим переулкам в поисках копировального заведения, где бы могли отксерить принесенное мной Нинино письмо.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments