markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ОПРАВДАНИЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА


Я верю в Бога. Но я не верю в знание о Боге. И еще меньше я верю в авторизованное знание о Боге. Любой, говорящий от имени Бога, вызывает недоверие.

Я люблю Церковь. Церковь хранит знание о Боге. Но верю я не в Церковь, а в Бога.

Церковь может ошибаться на каждом шагу. Выдавать хранимое ею знание о Боге за самого Бога.

Но в целом Церковь безгрешна. Потому что исполняет свое главное предназначение – аккумулирует и хранит тысячелетнее знание о Боге.

Знание о Боге – не предмет веры. Это совокупный опыт верующих людей. А люди несовершенны. Поэтому их опыт тоже далек от совершенства и состоит из заблуждений и их преодолений.

Во время церковного таинства Бог нисходит к молящимся. Но не в силу знания о нем. Священники не добывают Бога, как первобытные люди добывали огонь.

Бог нисходит как поддержка молящимся – как благодать.

Священное Писание – это опыт непосредственного общения с Богом. Но это не сам Бог. Между Богом и Священным Писанием всегда встроено несовершенство того, кто получил этот опыт.

Мы путаем функционализм и детерминизм. Нам всем свойственен функционализм. Мы ищем истину, а не владеем ею. И лишь Богу свойственен детерминизм. Бог есть истина.

Но стоит нам начать функционировать, стоит нам только возжелать истины, как мы тут же начинаем ею распоряжаться, предъявляем права на детерминизм.

Мы хотим определять, что правильно и что неправильно. Но мы этого не знаем. Мы только можем об этом догадываться, постоянно верифицируя свой опыт.

И тогда на каждом шагу мы обречены впадать в заблуждения, отступления и даже совершать преступления. Но это не значит, что мы обречены на неудачу и наш опыт никуда не годится.

Наоборот, именно таков путь верующего. Этот путь далек от благостной картинки безмятежного сосуществования.

Поэтому все, кто на каждом углу кричит, что Церковь плоха, что христианство никуда не годится, что христиане погрязли в заблуждениях, просто не понимают ни Церкви, ни самого христианства, ни того пути, который проходит каждый из христиан.

Ведь цель христианства – это не социальный рай. Цель христианства – это Царство Божие, которое внутри каждого из нас, несмотря на свойственное каждому из нас несовершенство…
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments