markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

джон-буддизм

Когда-то я думал, что просто живу. Не особенно задумывался о дзэн-буддизме или психотерапии. Правда, у нас в домашней библиотеке с дореволюционных времен хранилось фрейдовское “Введение в психонализ”. В сталинские годы дед переплел его в обложку вузовского учебника по электромеханике Иоффе в соавторстве с еще какими-то энтузиастами молодой советской науки. В таком виде оно и простояло весь тот период, что находилось под запретом.

Я прочел его, когда заканчивал школу. И так оно въехало мне по мозгам, что, провалив вступительные в Вуз и загремев в армию, я изводил все свое непродолжительное личное время, отводимое призывникам после обязательных вечерних политзанятий, застревая в Ленинской комнате, для этих политзанятий предназначенной, где самоупоенно исписывал толстую тетерадь незрелыми подражаниями фрейдистским формулировкам.

Как-то сержант, — белобрысый парнишка двумя годами старше меня, родом с воронежского черноземья, на просторах которого до армии крутил баранку подлежащего списанию трактора, — настороженный моей обособленностью от остальных военнослужащих, в это же время обычно собиравшихся в казарме перед теливизором, подошел и вежливо предложил показать ему, что я там пишу. Тут же напомнив, что имеет на это право независимо от моего согласия. C моего вялого разрешения взял со стола тетрадь, прочитал несколько строк и озабоченно спросил:

— Ты это сам сочинил или откуда-то списал?

Но так как списать такое в Ленинской комнате было явно неоткуда, озадачено покачал головой, поскольку классовым чутьем уловил нечто неопределимо — в силу своей слабой политической подкованности и, вообще, начитанности — идеологически сомнительное, неуверенно вернул мне тетрадь и отошел.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments