markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПЕРЕХИТРИТЬ САМОГО СЕБЯ


2009-10-30 23:49

тревожность и безопасность

Жизнь человека постоянно сопровождает некоторый фон тревожности. Не может не сопровождать. Поскольку человек никогда не контролирует всей окружающей и проницающей его реальности. Этот фон носит неустойчивый характер. Он то повышается, то понижается, т.е. колеблется. Когда в жизни человека возникает какая-нибудь непривычная для него новая ситуация, она тоже поддерживает этот двоякий колебательный характер фона тревожности. Если сперва она способствует его повышению, то впоследствии неизбежно приводит к понижению. А если сперва способствует понижению, то впоследствии приводит к повышению. При всем этом создается обманчивое ощущение, что если поймать и удерживать одну из этих фаз, то желательную для себя тенденцию можно продлить до бесконечности. Например, поймать фазу понижения фона тревожности и удерживать ее до конца. С этим связаны попытки «задуматься», сосредоточиться, собственно, поймать фазу, поставить ее под контроль. Но синусоидальный характер фона тревожности, в том числе, во взаимодействии с «новой ситуацией» неустраним. Сколько ни пытайся удерживать тенденцию в одной фазе, она неуклонно вырывается из рук и переходит в обратную, опрокидывая любые усилия. При этом у людей, одержимых идеей во что бы то ни стало удержать тенденцию, развиваются мании, навязчивые идеи и фобии, совершенно простые действия начинают вызывать непреодолимые трудности. Это и страх выйти на улицу, и проехать в общественном транспорте, и многое другое, известное из психотерапевтической или психиатрической клинической практики. Но если согласиться с тем, что фон постоянно присутствующей тревожности с его колебаниями в большую или меньшую стороны есть нечто неустранимое и потому неизменно присущее нашему бытию, то мы избежим ненужных, а временами фатальных перегрузок, связанных с обреченными на неудачу попытками устранить его. Вдобавок, если еще помнить, что повышение тревожности обязательно сменится его понижением, и побыстрее проскакивать фазу повышения тревожности, скажем, подольше спать, проводить время в отвлекающих занятиях, с осторожностью прибегать еще к каким-нибудь уловкам, можно даже слегка выпить, но без фанатизма, без отягчающих последствий, без навязчивого преследования стремления во что бы то ни стало заглушить тревожность, а фазу пониженной тревожности, наоборот, проводить в бодрствовании телом и духом, т.е. словно бы по возможно растягивать, тоже не впадая при этом в крайности, то возникнет ощущения устойчивого, хоть и не лишенного синусоидальной колебательности, снижения фона тревожности и роста чувства относительной онтологической безопасности.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments