markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ОБЯЗОН. СТАРАЯ ЗАПИСЬ


2009-10-27 00:29

обязон

Мы хотим устроить Богу обязон. Мы до чего-то докумекали и требуем, чтоб Он соответствовал тому, до чего мы докумекали, а до чего не докумекали – не соответствовал. А Бог не хочет, уклоняется от этого обязона, и мы называем это релятивизмом. Но лично меня релятивизм не страшит именно потому, что он соответствует нежеланию Бога подчиняться нашим требованиям. Ведь чем страшен человеку релятивизм? Отсутствием чего бы то ни было, за что он может уцепиться, на что может опереться его ум. А мне и не надо ничего, за что может уцепиться мой ум, если он может уцепиться за Божью волю, хоть она и непонятна нам, и мы называем ее релятивизмом. Лучше уцепиться за непонятное Божье, чем за понятное в своей ограниченности человеческое. Просто Богу я доверяю больше.

старая запись

Никогда не ответить ни на один болезненный и проклятый русский вопрос, если не уяснить себе следующее.

Каждая страна должна пройти определенный путь. И от населяющих ее людей тут ничего не зависит. То ли Господь Бог, то ли законы природы предопределили маршрут, вывели гигантским судьбоносным лекалом его спряжения, его взлеты и падения, и независимо от судьбы каждого из нас страна пройдет его от точки до точки, от пункта А до пункта В, какие бы усилия мы ни прилагали, как бы ни силились срезать углы или растянуть благополучные ровные участки.

Что же зависит от нас? От нас зависит пройти этот маршрут более или менее безболезненно. Независимо от того, какой путь должна пройти страна, судьба каждого из нас будет разной. Одной судьбы на всех не бывает. Не бывает даже в лихую годину. Даже на передовой, когда бок о бок подымаются в полный рост под пули. Даже в тылу, когда соревнуются в ловкачестве.

И для того, чтобы было безболезненно, есть только один рецепт. Быть довольным своей судьбой и не желать ничего из того, чего у тебя нет.

Неужели так примитивно? А разве не примитивны телодвижения, которые мы делаем, чтобы зачать ребенка? Все сложное после того, как мы их заканчиваем, делает за нас природа или Бог.

А дальше? Разве мы способны в дальнейшем что-либо изменить? Нам кажется, что от нас зависит сделать протекание беременности более или менее безболезненным или вовсе абортировать зародыш, но чего мы точно не можем – это вмешаться и заставить его пропустить какие-либо этапы положенного ему развития или, тем более, поменять их местами.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments