markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВТОРОЙ И ПЯТЫЙ ПОСТЫ В ЖЖ



2009-04-14 10:42

ПОСЛЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА

«Тоска по означаемому» и тоска по целеполаганию – вот два разнонаправленных вектора культурного обихода. Коллекционирование – этот завуалировано трансформируемый способ художественного поведения постмодерниста – никого не способно удовлетворить. Коллекция никогда не может быть завершена, ибо целеполагание будет исчерпано и коллекционер снова почувствует всю силу релятивизма той самой реальности, в которой он существует или, вернее, отказывается существовать. А обыватель постоянно испытывает ее на себе, тоскуя по определенности означаемого. Но нет ничего невозможного и ужасного в том, чтобы признать «означаемое» неопределенным и релятивным. Постмодернист лукаво отклоняется от ответа на вопрос, в чем смысл жизни, но готов отвечать на вопрос, в чем смысл коллекционирования, потому что в тайне только и живет тоской по смыслу жизни. Точно так же как взыскующий реальности томится от «тоски по означаемому».

2009-04-17 08:21

ПОСЛЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА

Мир представляется фантастичным и искусственным. Тысячелетиями ждут, что он вот-вот рухнет. Неминуемо низвергнется в «отсроченную вечность». И вместе с ним всё то негативное, что «утверждается в момент зависания между жизнью и ее концом», когда, собственно, имеет место вся эта фантастическая, искусственная темпоральность.
Но эта темпоральность неоправданно затягивается. Нервы не выдерживают, и начинает предрекаться точная дата конца света, который, тем не менее, не наступает. И тогда закрадывается подозрение, а не является ли темпоральность вечностью? И не выдается ли за темпоральность ограниченность индивидуального существования?
Я не имею в виду оголтелого оптимизма и позитивно настроенной веры во что бы то ни было. Я только исхожу из того, что мы действительно наблюдаем.
Жизнь наследуется. И вместе с ней наследуются признаки подобия и признаки отличия. В наследуемых признаках подобия сохраняется «первичный смысл». Таким образом, и его «отсроченная смерть» превращается в бессрочную трансформацию.
Тогда симулякры любого уровня теряют признаки симулятивности. За ними проступает отчасти знакомое нам означаемое. Дискурс снова приобретает свойство географической карты. Мир со всеми его современными приспособлениями ничуть не менее реален, чем был во времена безраздельного господства одноклеточных. А его устойчивость не больше, чем его непрерывная изменчивость.
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments