markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ РАЗВИТИЯ


(вынос из комментов в фб)
никто не хочет или не способен учитывать непрямолинейного развития процессов в любой стране... ельцин запустил демократизацию... она вылилась в беспредел... массы населения сверху донизу не имели никакого опыта существования в условиях демократии... отсюда и беспредел вместо демократии... все беспредельничали... кто во что горазд... страна трещала по швам... поэтому путин получил карт бланш на укрепление государственности... такое укрепление имеет все признаки авторитаризма... опять же у элит нет опыта существования сильного государства в условиях демократии... не знают, где государство должно остановиться... где граница между усилением государства и эгоизмом элит... низы оказались беззащитны перед эгоизмом элит в условиях усиления государственности... остановить слившийся с усиливающимся государством эгоизм элит может только низовая солидарность... мой френд по жж, кажется, преподающий(?) социологию(?) во франции писал, что демократизация в россии провалилась из-за отсутствия низовой солидарности... я ему ответил, что авторитаризм способствует консолидации низов, т.е. низовой солидарности... он спросил, каким образом... сейчас мы наблюдаем, каким именно... за счет оформления национальных интересов, поддержанных низами... элиты вынуждены теперь считаться с национальными интересами, чего не было при ельцине... хотя никогда не стоит переоценивать способность элит отказаться от своего эгоизма... этот этап свого развития западные страны в общем-то давно уже прошли... и забыли, как это было... новое поколение всегда имеет дело с сегодняшним днем... поэтому результат им кажется чем-то готовым... не зависящим от предыстории... зато с позиций сегодняшнего поколения всегда хочется поиметь все доставшиеся от прошлого преимущества... но забывчивость служит плохую службу... превращает преимущества в недостатки... если б не подобная диалектика развития, то сегодня самым сильным государством была бы не америка, а сохранивший до сегодняшнего дня и развивший все свои имевшиеся когда-то у него преимущества древний египет или шумер...
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments