markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

полемика вокруг фрагмента «где зарыта метареалистическая собака»-7 (продолжение)

exizt

2009-09-08 02:09 am (local)

Касательно камня и одноклеточного. Одноклеточное переползает на солнечную сторону. То, где находится солнечная сторона, определяется солнцем, т.е. движение одноклеточного зависит от движения солнца. Камень лежит на земле. Когда в силу, допустим, землетрясения в земле появляется огромная трещина (событие, замечу, ничем от движения солнца не отличающееся), наш камень упадёт вниз. Подобно тому, как одноклеточное предпочитает тёплую сторону холодной, камень предпочитает лежать на чём-то и стремится к этому. Он говорит наличию поверхности под собой "да", а его отсутствию - "нет".

Смоделированная вами ситуация с девочкой, не желающей идти в школу, также давно вызывает у меня вопросы) Первый, проходной: как это противоречит гипотезе о конвенциональном генезисе языка? Главный же вопрос заключается в следующем: конечной инстанцией реальности у Вас является желание говорящего. Опустим возражение о том, что желание это можно трактовать многообразно, например, психоаналитически или экономически, где "нежелание идти в школу" будет лишь эффектом какого-то первичного процесса, опустим даже отрицание желания в "Соблазне" Бодрийяра. Ладно, допустим, всё это ведёт к тому, что девочка не хочет идти в школу. Но в таком случае мы получаем откровенный трюизм: любое высказывание имеет связь с реальностью. Или: любое высказывание мотивировано. Это всё мало того, что ничего не говорит, но и опять не противоречит конвенционалистской гипотезе (я здесь, кажется, неверно употребляю слово "конвенционалистский"). Я правильно понимаю, что корреляция языка и действительности в этом случае являет себя через ложь девочки? Я правильно понимаю, что девочка здесь уподобляется одноклеточному, что девочке не хочется идти в школу так же, как одноклеточному - сидеть в тени?

markshat

2009-09-08 07:36 am (local)

дьявол известный софист. если говрить абстракто, ничего не существует. мне не трудно было бы с этим согласиться, если б не одно обстоятельство. я не сомневаюсь в факте своего сущесвования, и мне этого досточно. это очевидный трюизм, но других оснований как-либо на что-либо реагировать у меня нет. не знаю, убедит ли это вас, впрочем я и не ставлю перед собой задачу убедить вас или кого-либо другого, мне вполне достаточно того, что вы все-таки в какой-то мере прочли этот текст. не знаю, что послужило этому причиной, образовалась ли под вами трещина и вы просто скатились, как камень, к необходимости его прочесть, или у вас возникла потребность с ним в какой-то мере коррелировать. об этом судить вам. тем не менее, мне представляется, разница между камнем и одноклеточным в частотности. можно подгадывать множество различных обстоятельств, при которых камень будет столь же частотно проявлять свои свойства, чтобы прировнять их к коррелятивности. но с одноклеточным ничего подгадывать не надо. достаточно поднести глаз к микроскопу и его способность коррелировать будет очевидна.

внутренняя мотивированность одноклеточного, которую вы предлагаете в своем комменте, меня не устраивает. она ведет к свободе воли, что представляется мне софизмом.

в самом понятии "ложь" содержится нечто антиконвенциональное. тем не менее она "прочитывается" нами. ну да, все сводится к трюизмам, поскольку все коррелирует с реальностью. трюизм этого обстоятельства преодолевается индивидуальностью эволюционирующих существ, их возрастающей способностью многообразно и отличительно друг от друга коррелировать. опять придется сослаться на фритьофа капру и его тезис о том, "что человек-наблюдатель необходим не только для того, чтобы наблюдать свойства объекта, но и для того, чтобы дать определение самим этим свойствам".

вот почему софизм не годиться, он исключает наблюдателя, создавая видимость ложной объективности или столь же ложной субъективности.

эволюция - это продолжение свойств. насколько я помню, у меня в тексте не девочка, а ребенок. да, в эволюционном смысле ребенок продолжает одноклеточное.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments