markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ОТЧЕГО РАСКОЛ


раскол от ослепления. от потери способности видеть множественность нюансов. и от несогласия принять несовершенства окружающего мира. точнее, его несоответствия нашим запросам на совершенство. поскольку сами наши запросы далеки от совершенства.

мы долго жили в советском союзе, который приходилось принимать, хочешь-не хочешь. теперь мы ничего не хотим принимать, кроме своих иллюзий, одной из которых является совершенство. а иллюзии отличаются тем, что они неосуществимы.

но единственное объяснение, которое мы этому находим, это другие, не позволяющие осуществиться тому, что нам грезится. при этом мир устроен так, что все друг другу другие. и вот одни ополчаются на других, чтоб потом ополчиться на других других и т.д. вплоть до бесконечности и полного дробления.

единственное, что способно тормозить этот распад - сильное государство. но и оно вынуждено плодить других. а значит, сколько ни тормози, рано или поздно этот кризис несогласия с существующей реальностью должен разрешиться более или менее болезненно.

так или иначе придется принять реальность такой, какая она есть, а не такой, какой она видится тому или иному ее интерпретатору, т.е. любому из нас. придется принять реальность вместе с неспособностью ее адекватно интерпретировать. принять реальность, которую мы не способны контролировать и которой мы не способны полностью управлять или манипулировать как чем-то исчерпывающимся и конечным...
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments