markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

С ПУТИНЫМ ИЛИ БЕЗ НЕГО


Надо четко понимать одну существенную разницу. Россия и Украина находятся на разных этапах социального строительства.

Произошедшее на майдане с нами уже случилось гораздо раньше, чем на Украине. И нами уже усвоено то, что можно определить, как пост-майданный опыт развития социума, характеризующийся крахом неоправданных ожиданий и разочарованием в майданной стихии.

Мы уже знаем, что капитуляции перед Западом с самыми благими пожеланиями достижения западного образа жизни и уровня благосостояния, совсем не обязательно влечет их за собой, а даже служит препятствием на пути к тому и другому. Самое большее, на что может рассчитывать капитулировавший социум, – это быть помойкой, куда Запад сбывает свою бросовую продукцию.

Только когда Россия нашла источник собственного благосостояния, обеспеченный ей ее историческим наследием – теми самыми углеводородами и прочим – для наших мужчин нашлись занятия получше, чем быть рэкетирами у себя или подсобными рабочими на Западе, а у женщин быть проститутками там и там.

Русские еще не достигли того же благосостояния, что Запад, но уже довольно значительно продвинулись на пути к нему. Выезжая на Запад, русские перестали чувствовать себя бедными родственниками, возвращающимися оттуда с дешевыми полосатыми китайскими сумками, набитыми до предела возможностей копеечным барахлом.

Тогда как украинцы чувствуют себя бедными родственниками даже в России, куда они приезжают на заработки. Это не может не оскорблять их.

И вот оскорбленные своим положением украинцы восстали и только что пережили майдан. Им в высшей степени свойственны эти самые неоправданные завышенные ожидания, в которых давно разочаровались русские и к которым с большой осторожностью относятся даже наши оппозиционеры, собирающиеся время от времени в многотысячные митинги, но в большинстве своем всячески воздерживающиеся от перерастания их в майдан.

В свете нынешних ожиданий украинцев, окрашенных романтизмом, но лишенных реального содержания, наше более, чем скептическое восприятие майдана, в свою очередь воспринимается украинцами как рабское смирение. Они просто не способны понять, почему нас не воодушевляет их «подвиг». Они все еще полны ожиданий, тогда как нам уже известно, чем эти ожидания обернуться. К тому же у них нет наших углеводородов.

Вот почему их воодушевление способно вызвать у нас в основном только раздражение, а не сочувствие. Оно отвлекает от гораздо более актуальной и насущной проблемы – чем является социальное строительство, способное обеспечить сопоставимое с западным образом жизни благосостояние и комфорт.

И тут мы вынуждены иметь дело с весьма неприятным для всевозможных романтиков фактом, что благосостояние напрямую связано в сильным государством. Что только сильное государство способно обеспечить благосостояние социума.

Лидеры западного мира – США, Германия, Великобритания, Франция – это прежде всего сильные государства, активно практикующие пост-неоколониализм. Вот почему Россия находится в дрейфе в сторону сильного государства, позволяя своей власти достигнуть того максимального усиления, на которое та только способна, с тем, чтобы определить границы и параметры эффективности этого усиления.

Вот почему Путин получил своего рода карт-бланш на усиление своей власти. Он может наращивать ее, пока его действия результативны. И вот почему в заочном споре со своими оппонентами он мотивировал свое возвращение в президенты тем, что у него все получается.

Сегодня он вплотную приблизился к видимому, но не факт, что к действительному пределу своих возможностей. Он поставил страну на грань войны. И от того, выиграет ли он эту войну и перерастет ли эта война из войны нервов в прямое столкновение, зависит, сохранит ли он свой карт-бланш или мы перейдем к следующему этапу своего социального строительства без него.

И определяющим для этого следующего этапа будет даже не возвращение Крыма и сохранение Черноморского флота, что является безусловно одним из существенных атрибутов сильного русского государства, а способность перестроить или диверсифицировать ориентированную на экспорт углеводородов отечественную экономику…
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…