markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

350 ЛЕТ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ И МАЙДАНОВ


России больше не нужны потрясения. И, похоже, слава Богу, она их больше не хочет. Она вполне способна обойтись без революций и майданов.

Какой бы муторной ни была власть, она лучше безвластия и медленно, но верно, модернизируется, как модернизировалась власть в Англии последние 350 лет без революций и майданов. Ей хватило зверств Кромвеля и она благоразумно не захотела этого повторять.

И наша коммунистическая власть тоже модернизировлась без революций и майданов. Хрущев положил конец сталинскому террору без массовых протестов и восстаний. И Горбачев стал модернизировать власть не тогда, когда люди вышли на улицы.

Люди вышли на улицы, когда модернизация уже началась и стала неизбежна. Даже если б на время пришло к власти ГКЧП. В Англии после Кромвеля, казнившего короля, к власти пришел сын казненного короля, распустил парламент и правил единолично.

Модернизация медленный и не всегда только поступательный процесс. Иногда он откатывается назад, чтобы ее продолжение было надежней и еще необратимей. Вот на что у Англии ушло 350 лет без революций.

Теперь главное, чтоб и у нашей власти были эти 350 лет на модернизацию. А для этого нам необходимо, чтоб у нас хватило терпения на эти же 350 лет. Хотя, на самом деле, намного меньше. Нам и 50-ти лет хватит...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments