markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

350 ЛЕТ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ И МАЙДАНОВ


России больше не нужны потрясения. И, похоже, слава Богу, она их больше не хочет. Она вполне способна обойтись без революций и майданов.

Какой бы муторной ни была власть, она лучше безвластия и медленно, но верно, модернизируется, как модернизировалась власть в Англии последние 350 лет без революций и майданов. Ей хватило зверств Кромвеля и она благоразумно не захотела этого повторять.

И наша коммунистическая власть тоже модернизировлась без революций и майданов. Хрущев положил конец сталинскому террору без массовых протестов и восстаний. И Горбачев стал модернизировать власть не тогда, когда люди вышли на улицы.

Люди вышли на улицы, когда модернизация уже началась и стала неизбежна. Даже если б на время пришло к власти ГКЧП. В Англии после Кромвеля, казнившего короля, к власти пришел сын казненного короля, распустил парламент и правил единолично.

Модернизация медленный и не всегда только поступательный процесс. Иногда он откатывается назад, чтобы ее продолжение было надежней и еще необратимей. Вот на что у Англии ушло 350 лет без революций.

Теперь главное, чтоб и у нашей власти были эти 350 лет на модернизацию. А для этого нам необходимо, чтоб у нас хватило терпения на эти же 350 лет. Хотя, на самом деле, намного меньше. Нам и 50-ти лет хватит...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments