markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 43 (конец)

Прием в метареализме безусловно присутствует. Но это не формальный прием. Формально метареализм весьма конвенционален. Прием метареализма целиком и полностью лежит в иной – ментальной области.

Например, если сравнить жизнь с длинной и утомительной дорогой – это будет вполне добропорядочная и признаваемая всеми метафора. Но если сравнить море со свалкой велосипедных рулей – это уже будет совсем не конвенциональная метафора. Вот так просто.

Никаких формальных противопоказаний тут нет. Но есть ментальное. Точнее это не противопоказание. Это парадоксализм восприятия. Он заключается в том, что ни само море, ни сама свалка велосипедных рулей нас не интересуют. Нас не интересуют объекты. Мир, понимаемый как собрание незыблемых объектов, нам больше не интересен.

Да, мы не можем отрицать, что привыкли видеть вокруг себя устойчивые объекты. Но так же мы не можем отрицать, что больше не верим в их безусловную устойчивость. Их устойчивость относительна.

Поэтому свалка велосипедных рулей интересна нам не как некий объект, который мы можем обнаружить где-то на велосипедном заводе. Нет. Она нам интересна только в сочетании с морем. Т.е. восприятием свалки и моря как некоего источника запчастей для созидания новых средств описания реальности, ее постоянно имеющей место нетотальной интерпретруемости.

Да мало ли тут подвижных смыслов можно обнаружить. Таких смыслов, которые выходят за пределы как свалки, так и моря, как объектов самих по себе.

Я представляю себе литературу как завод. Главная задача завода производить продукцию. Но когда завод достигает максимальных объемов выпуска продукции, наступает проблема модернизации. Необходимо переоборудование. Центр внимание переключается не на выпуск продукции, а на средства ее производства.

С конца Просвещения длиться переоборудование литературного завода с его усиливающимся вниманием к формальным средствам, к языку. Но метареализм был для меня поразительным сигналом, что переоборудование завершено. Снова можно переходить к выпуску продукции.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments