markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

после постмодернизма

Мир представляется фантастичным и искусственным. Тысячелетиями ждут, что он вот-вот рухнет. Неминуемо низвергнется в «отсроченную вечность». И вмсете с ним все то негативное, что «утверждается в момент зависания между жизнью и ее концом», когда, собственно, имеет место вся эта фантастическая, искусственная темпоральность.
Но эта темпоральность неоправданно затягивается. Нервы не выдерживают и начинает предрекаться точная дата конца света, который, тем не менее, не наступает. И тогда закрадывается подозрение, а не является ли темпоральность вечностью? И не выдается ли за темпоральность ограниченность индивидуального существования?

Я не имею в виду оголтелого оптимизма и позитивно настроенной веры во что бы то ни было. Я только исхожу из того, что мы действительно наблюдаем.
Жизнь наследуется. И вместе с ней наследуются признаки подобия и признаки отличия. В наследуемых признаках подобия сохраняется «первичный смысл». Таким образом, и его «отсроченная смерть» превращается в бессрочную трансформацию.
Тогда симулякры любого уровня теряют признаки симулятивности. За ними проступает отчасти знакомое нам означаемое. Дискурс снова приобретает свойство географической карты. Мир со всеми его современными приспособлениями ничуть не менее реален, чем был во времена безраздельного господства одноклеточных. А его устойчивость не может превышать его непрерывной изменчивости.
Tags: производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments