markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 41

Любой метареалистический текст поддается интерпретации не хуже какого-нибудь реалистического. Но он не пытается обмануть читателя видимостью своей способности быть окончательно понятым, как это делает реализм.

Ведь реалистический текст тоже не интерпретируется до конца. При любом повороте истории и идеологии меняется его интерпретация. Т.е. реалистический текст заведомо врет, создавая иллюзию понятности, окончательных исчерпывающих ответов на все вопросы.

Поэтому «понтяность» - это совсем не безусловная собственность реализма, а тотальная затемненность смысла – не обязательный атрибут того, что противопложно или внеположено ему. Вот почему меня смущает, когда Парщиков, ссылаясь на переводившуюся нами работу Чарльза Бернштейна, отдает предпочтение темной стороне приема:

«Интенсивность приёма (стратегемы), его изощрённость и частота уплотняет текст, нагнетает непроницаемость, затруднённость, делает его просто наглухо тёмным, строптивым, непослушным, недоступным для мгновенного обретения».

Я вижу в этом некоторое несоответствие тексту самого Бернштейна. По-моему Бернштейн как раз пишет, что за понятным и прозрачным текстом стоит не менее интенсивный прием, чем за непонятным и непрозрачным. Что поглощение читательского внимания не является привилегией понятного текста, а антипоглощение, отталкивание – привилегией герметичного текста.

Напротив, он отсылает нас к историческому контексту. Если мы живем в эпоху, которой предшествовало широкое распространение понятных текстов, то они понемногу теряют свое свойство поглощать читательское внимание. А непонятные, напротив, становятся поглощающими. И наоборот.

За модернизмом шло увлечение неореализмом. Потом снова последовало наступление уже постмодернизма. А сейчас все больше говорят об увлечении неким новым реализмом.

Таким образом поглощение и антипоглощение находятся за пределами приема. И Парщиков это знает. Он предусмотрительно делает шаг назад и оговаривается:

«Однако, Бернштейн, хотя и замечает, что его предпочтение на стороне "непроницаемости", а не "поглощаемости", прекрасно понимает, что в реальности мы сталкиваемся с пропорцией этих двух качеств».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments