markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЛИТЕРАТУРА, ПРОИЗВОДСТВО И ВЛАСТЬ

i

все это довольно банально. но не стоит упускать из виду один существенный парадокс. нельзя пренебрежительно относиться к регулярным формам (производству) литературы. они необходимы.

нужны регулярно выходящие журналы, площадки для регулярных чтений, регулярно присуждаемые премии, с осмысленной периодичностью организуемые конференции, на долгосрочной основе работающие студии для взаимообучения начинающих, работоспособный пен-клуб или даже союз писателей и регулярные источники финансирования всего этого. без этого не может существовать литература.

но парадокс состоит в том, что все это не совсем литература. литература – это нечто отличное от ее регулярных форм производства. т.е. литература, которая обеспечивает эти регулярные формы литературного производства, не совсем литература. а собственно литература – это нечто иное, нежели литература, обсепечивающая эти регулярные формы литературного производства.

но пока нет регулярных форм, мы не поймем, что же такое собственно литература и чем она отличается от этих регулярных форм. и потом, толстой и достоевский были весьма регулярными писателями. достоевский на спор написал за месяц роман. чем не регулярное литературное производство.

т.е. литература и литературное производство в какой-то момент ненадолго совпадают, вероятно, для того, чтобы сделать наглядным, что даже совмещение литературы с литературным производством не представляет собой цели, к которой устремлена литература.

но пока разнообразные формы литературного производства не заполнят собой всего доступного им пространства, не будет и собственно литературы или она будет оставаться неопознанной и невостребованной. и лишь когда пространство будет заполнено, литература и литературное производство вступят в свойственное им противоречие. это противоречие и будет надежным индикатором литературы.

то же самое и практически параллельно происходит с властью. пока власть окончательно не сформируется и не заполнит всего отведенного ей пространства, мы не поймем, что же такое не-власть. что может составлять смысл не-власти. что еще осмысленного есть в этой жизни, помимо борьбы за власть. или, точнее, сама борьба за власть перестанет быть для нас осмысленной.

все вместе это со временам подтачивает власть и литературное производство. и вместе с их очередным неизбежным крушением рушится литература. литература на может без них. они для нее, как для первоклашек, разлинованная тетрадь на уроках чистописания. без них получается не литература, а какие-то литературные каракули...
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment