markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

"СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ" В ЛИТЕРАТУРЕ

i

"Сильное личностное начало" - это что-то вроде харизмы, которая просвечивает сквозь все, что пишет автор, плюс то воздействие, помимо текста, которое производит его личность. Так это я понимаю. Это очень близко политическому, харизме политика.

Но сегодня нет ничего более пошлого, чем ожидания, связанные с личностью политика. То же самое и с личностью литератора. Никто больше не хочет быть единицей в толпе, поклоняющейся гипертрафированной в чужих и собственных глазах персоне. Именно с этим связано разочарование в Ельцине и настороженность в отношении Навального.

Вот почему современный читатель хочет получить нечто технологическое, какой-то гаджет, которым он может пользоваться, а не автора в качестве иконы для поклонения. Именно это когда-то Барт назвал "смертью автора".

В литературе такой гаджет - это текст, обладающий качеством иного письма, расширяющего миропонимание как новая возможность для читателя, а не некое влияние возвышающегося над ним авторитета. Таким для круга моих товарищей когда-то был Мандельштам.

А вот Бродский никогда не был. Его поэтика - это не новые возможности, а закрытие старых счетов, так сказать. Мне представляется, его значение преувеличено политическими аспектами его биографии и обречено на неизбежную редукцию.
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments