markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

САМАЯ НАДЕЖНАЯ ИЗ КАРТ

i-5

приверженец инструментализма считает, что успех путешествия по той или иной местности целиком и полностью зависит от хорошей карты. что рационализм состоит в том, чтобы перед путешествием обзавестись надежной картой.

а я утверждаю, что, при всей желательности надежной карты, ее тем не менее совершенно недостаточно и что, будет ли путешествие успешным, в гораздо большей степени зависит от местности. понимание того, что в конечном счете все определяет местность, а не карта местности, мне представляется большим рационализмом, чем фетишистская вера инструменталиста в надежную карту (инструмент).

истина равна реальности, которая по определению превосходит любой опыт или предположения на ее счет, подкрепленные разного рода средствами и приспособлениями (инструментами).

а вера – это всего лишь следствие невозможности постичь истину как нечто конечное. это как собираешься в путешествие. нет никаких гарантий, что оно завершится благополучно. но веришь, что все будет хорошо. ведь если не веришь, вообще никуда не поедешь. как бы здраво ни оценивал шансы «за» и «против» – это всего лишь статистика. какой бы надежной картой ни запасся, всегда могут вмешаться непредвиденные обстоятельства и все закончится трагически.

а ведь все может быть совсем наоборот. можно пуститься во что-то от безысходности, без всякой надежды на успех. без карты и других надежных средств поддержки. а реальность сама подбросит совершенно непредвиденные средства и возможности.

поэтому подлинный рационализм – это не фетишистский инструментализм, выдающий себя за рационализм. подлинный рационализм не исходит из одного только наличия или отсутствия карты, но не исключает веры. только веришь или не веришь именно ты – единичное существо, а не передоверяешь свою веру инструментам.

свою веру не передоверишь даже священному писанию. можно только верить или не верить в священное писание как в самую надежную из карт...
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments