markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 39

Мы все в детстве были очарованы формализмом. Весь он был отдушиной в гладкописи советской эпохи. Но сейчас, если начнешь превозносить все эти «антипоглотительные приемы», которые якобы ведут к еще большему поглощению, будешь выглядеть более чем странно.

В стихах Парщикова ничего этого нет. Ни «чарующего мелоса», ни какого-либо особого шаманского ритма, ни построчного чередования двух не имеющих друг к другу отношения текстов, ни текста, написанного одними прописными или строчными буквами, ни замены некоторых букв знаками препинания, ни списка ничего не комментирующих сносок, ни даже примитивного разрушения общепринятого синтаксиса или глагольной или падежной несогласованности. В его стихах вообще нет никакого формализма. И в Ереминых нет, и в Ждановских.

Даже в Ереминых нескольких поздних стихотворениях, где все-таки появляется некоторая падежная несогласованность, она выглядит скорее не как формалистский прием, а как имитация сумеречного сознания.

Значит, когда Парщиков восхищается всеми этими «зубами и вилками», он оказывает себе медвежью услугу. Этим создается впечатление, что формалистские приемы – это и есть выход из тупика и последнее слово в преодолении всяческого непримиримого дуализма: поглощаемости/антипоглощаемости, прозрачности/изощренности, смысла/отсуствия смысла. А сам он вместе со всем метареализмом тут не при чем.

Ладно, если б это и в самом деле было так. Но метареализм способен зачаровывать – и мы это знаем – без всякого «чарующего мелоса» и шаманских выкрутасов. На самом деле он является прямым продолжением того, о чем говорит цитируемый Чарльзом Бернштейном Форд Медокс Форд. Для него точно так же неприемлемы удобоваримые диккенсовские социальные типы, как и претендующие на неудобоваримость, но в действительности давно уже удобоваримые формалистские изыски.

Грубо говоря, метареализм – это реализм, который отказался быть идеологическим или детерминированным изнутри социума, но не снаружи, со стороны изменчивой реальности.

Если говорить о ценности работы Бернштейна, то для меня она в том, что он изнутри лагеря модернистов не боится говорить о способности современного нам модернизма быть невыносимо скучным и не боится цитировать традиционалиста Форда. А еще умеет заметить параллели у ранних модернистов, с одной стороны, и традиционалистов типа Форда, с другой, которым равно обрыдло социально ориентированное искусство, любой соцарт.

В формализме хорошо разработана теоретическая лексика. Им создана практически вся признанная теоретическая школа. И у меня все время такое непроходящее чувство, что Парщиков в стихах метареалист, а в теоретических высказываниях  сбивается на формализм в силу общетеоретического характера этой лексики.

Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments