markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

МЕТАРЕАЛИЗМ. ПРОТИВОРЕЧИЯ

i-1

Явление, которое называли то «метеметафоризмом», то «метареализмом», возникло не как проект. У него даже не было самоназвания. Так наиболее прочно закрепившееся за ним определение «метареализм» было дано ему Михаилом Эпштейном и, по его собственным словам, возникло только в 1982 году. Но само явление уже существовало задолго до этого.Еще в ноябре 1979-ого состоялось известное выступление в ЦДРИ. И уже весной 1980-ого все те, кого так или иначе объединяет это явление, встретились на семинаре Кирилла Ковальджи при журнале «Юность». Там лично я познакомился уже не только с канонической троицей метареалистов, но и с Владимиром Аристовым, Юрием Арабовым, Александром Волоховым, Ильей Кутиком. Явление формировалось не какими-либо организационными методами, а по принципу подобия и близости поэтик. Чья-то поэтика опознавалась как своя, а чья-то – нет. Но никакого формального приема в некие партийные ряды не было.

Ключевым объединяющим признаком была особого рода неконвенциональная метафора. Ее легко отличить от конвенциональной. Возьмем для примера типично конвенциональную метафору Андрея Вознесенского:

И так же весело и свойски,

как те арбузы у ворот -

земля

мотается

в авоське

меридианов и широт!

Здесь со всей очевидностью картографическое изображение земли в сетке меридианов и широт уподобляется продаваемым арбузам, которые покупатели уносят с собой в авоськах. Кстати говоря, другое название авоськи – «сетка». Это метафора не выходит из конвенционального поля. Спроси какое угодно число респондентов, они проинтерпретируют эту метафору совершенно одинаково. Совершенно иначе обстоит дело с неконвенциональной метафорой. Возьмем один из наиболее классических примеров такой метафоры у Алексея Парщикова из стихотворения «Сом»:

Он весь, как черный ход из спальни на луну.

В этом случае вряд ли найдется два респондента, которые проинтерпретируют ее одинаково. Кроме того им придется подключить к интерпретации свой персональный, коренящийся в реальности опыт. Им не удастся обойтись только своими сформированными культурой (гиперреальными) навыками прочтения текста. Эта характреная черта неконвенциональной метафоры находится в непосредственной связи с тем, что из двух определений – «метаметафоризм» и «метареализм» – за явлением закрепилось определение «метареализм», где подчеркивается ориентированность на реальность, а не только на метафору.

Точно так же само явление формировалось не концептуально – не в некотором отношении к концепту, а в отношении к реальности – к характеру ее презентации. Этим метареализм отличался и до сих пор отличается от концептуализма, находящегося в бесконечной рефлексии по отношению к символическому. Вот почему и само явление «метареализм» принципиально не концептуализируемо. А предпринятая Алексеем Парщиковым поптыка ввести его в организационные и концептуальные рамки, адаптированные к соображениям краткосрочной литературной политики, воспринималось как нечто сомнительное. За что Алексей подвергся едва ли ни некоторого рода остракизму. Так мы с ним не общались несколько лет. А за несколько лет до его смерти я восстанавливал его надолго прервавшиеся отношения с Юрием Арабовым.

Когда создавалась фундаментальная американская антология русской поэзии Crossinng Centuries, где, насколько это возможно, было классифицировано наше поэтическое поле последней четверти ХХ века, в разделе «Метареализм» оказались только три имени. Помню, когда с какого-то совместного мероприятия мы шли с Владимиром Аристовым, он с недоумением и разочарованием спросил меня: «А почему мы не включены в раздел «Метареализм», а отнесены в раздел «Клуб Поэзия»? Мне нечего было ему ответить. На этот счет у меня состоялся двухчасовый разговор с главным редактором антологии Джоном Хаем, который ссылался на сложившуюся практику в печати и академической литературе.

Мне представляется, метареализм именно тогда проиграл и утратил свои лидирующие позиции, когда попытка адаптации к краткосрочной литературной политике вошла во внутреннее противоречие с самим характером явления, что не позволило ему, с одной стороны, добиться надежных результатов на принципиально чуждом ему поле сиюминутной целесообразности и, с другой, дезориентировала восприятие самого метареализма.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments