markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 37

...экспериментаторство экспериментаторством, но все хотят получать гарантированный результат. При этом гарантированный понимается всеми как знакомый, свободный от неожиданностей. Для этого все стремятся свести к известным, уже разобранным критиками и, что естественно, закрывшим свои реестры новым направлениям и стилям.

Согласно такому принципу классификации Парщиков, например, попадает в никому не нужные сюрреалисты. И это еще не самое худшее, что с ним может произойти. Такой процесс обречен на постоянную ремиссию. А значит «проклятый еврейский декадент» - это следующий в такой последовательности логический пункт прибытия.

Причиной всему кризис доверия 60-х. Тогда расчитывали на большее нежели секс, наркотики, рок-н-ролл. А не сумев получить большее, обиделись за это на весь мир и переквалифицировались - почти как Остап Бендер в управдомы, - в прагматики и скептики. Я никогда не любил непуганных альтруистов, но скептики и прагматики для меня то же самое, только вывернутое наизнанку.

Вообще выворачивание наизнанку – наиболее распространенный способ действия. При этом главное игнорировать саму возможность выворачивания. Не важно, что одно и то же выворачивается то туда, то сюда. Потому что, на самом деле, все ждут исключительно рецептов и все сводится исключительно к рецептам. Предполагается, что рецепты обеспечивают гарантированные результаты.

Тогда максимум, что зависит от автора – добавить по своему вкусу чуть больше «изощренности» или чуть больше «поглотительности» (термины Ч.Бернштейна из его работы «Изощренность поглощения», переведенной П.Генри, А.Парщиковым и мной). Но если поочередно добавлять то одно, то другое бессчетное множество раз, в конце концов, доведенное до абсурда содержание «изощренности» неизбежно начнет выдаваться за «поглотительность» и наоборот. Вот почему любой рецептурный подход для меня несостоятелен.

Я не знаю, возможно ли донести это до других, но, по крайней мере, на первых порах самим себе не плохо было бы четко уяснить, что в основе метареализма лежит не рецепт, а измененное сознание. Нам самим в первую очередь нужно научиться отличать пусть даже самый изощренный рецепт от местами бесхитростного феномена измененного сознания.

Измененное сознание - это принципиальное изменение и «изощренности», и «поглотительности», а не изменение их пропорционального соотношения. Оно - как другое измерение. И если ты перешел в иное измерение, ничто уже не может оставаться прежним.

Но переход в иное измерение – это не победа над предшествующим, а выход из его расклада. Иначе станешь драконом. И до тех пор пока предшествующее массово распространено, оно всячески стремится игнорировать новое измерение. Это в лучшем случае, а то и физически уничтожить. Надеюсь, мы живем в более вегетарианскую эпоху.

Хотя, честно говоря, меня это не особенно заботит. Я не умею волноваться из-за вещей, которые от меня не зависят. А так как я не сомневаюсь в тотальном детерминизме, я вообще ни о чем не волнуюсь. Ведь он обеспечивает мне небывалую свободу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments