markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

i

В прошлом мае я как-то стоял на углу Мошкова и Миллионной. Вышел встретить друзей из Дании, чтоб они не плутали и не искали квартиру моей дочери на Дворцовой набережной, что снимает для нее фирма, на которую она работает. Ко мне подошел слегка грязноватый и засаленный человек, по моим оценкам, лет 30-ти с небольшим. Он был, что называется, умеренно выпивши. В его облике просматривались следы бытового неблагополучия. Прежде, чем он спросил меня о чем-то, я решил, что он будет просить денег. У меня в кармане не было ни копейки. Я ведь выскочил всего на пару минут. Поэтому даже не выслушав как следует, что ему нужно, я с легким сердцем сказал, что вышел из дому встречать друзей, и никаких денег у меня с собой нет.

Есть нечто невероятно раскрепощающее в том, чтобы отказать в деньгах, когда их у тебя нет. Ничто не напрягает твоей совести. Видимо это захватило меня больше, чем сам подошедший ко мне человек, и то, с чем он ко мне подошел. Потому что на мои слова, о том, что у меня с собой нет денег, он сказал, что деньги ему не нужны, что они у него есть и он уже выпил и не может решить, выпить ему еще или не пить. Тогда мое внимание переключилось не него. Было нечто лично мне симпатичное в том, что он не собирается просить у меня денег, т.е. что в его намерения не входит каким-либо образом воспользоваться мной и что он подошел ко мне просто из потребности разделить с кем-то свое требующее соучастия опьянение.

Понятно, почему он подошел именно ко мне. Все остальные прохожие на пересечении Мошкова и Миллионной были устремлены куда-то, куда их влекли дела или интересы. Подойди к такому – он наскоро отбрешется от тебя и пойдет дальше, только на мгновение запнувшись в своем движении мимо. А тут стоит на самом углу никуда не спешащий и ничем не влекомый человек. Он стоит, т.е. значит его ничто никуда не уности из этого узла пространства/времени. И промежуток, который он пребывает в неподвижности, ему без надобности и его можно у него одолжить, не вызывая этим никакого отторжения или раздражения.

Хотя, конечно, человек вправе стоять и никому не одалживать своего, пусть и не занятого никакой движухой времени. Но если у тебя одалживают то, что тебе на самом деле не особенно нужно, с этим легко поделиться. Поэтому я не бортанул его, не ответил что-то типа того, что это его проблемы – пить или не пить, и что мне нет до этого никакого дела. А с легким оттенком соучастия сказал, что это тонкий вопрос и его не так-то просто решить.

В принципе между двумя этими ответами нет большой разницы. В одном случае ты говоришь, мол, отвали, мне не до тебя. А в другом совсем не предлагаешь целиком и полностью погрузиться в проблемы постороннего человека. Просто ты даешь знать, что эти проблемы тоже тебе знакомы, что вы в общем-то принадлежите одному биологическому виду. Вот так получилось, что он подошел ко мне без расчета чисто использовать меня. А у меня нашлось что ему одолжить.

И тогда торопливо он стал излагать мне диспозицию своей жизни. Он где-то работал. Я тут же забыл где. У него был напосредственный начальник или наставник – я тоже забыл. И как он его назвал по имени – тут же вылетело у меня из головы. То ли дядя Коля, то ли дядя Толя, а то ли вообще Петрович. Он учил его жизни. Ставил в пример советские времена.

Упоминание советских времен оживило мое внимание. Я тут же вставил, что сам родом из советских времен. И тут же дал понять, что сам знаю о них не по наслышке, ничуть не меньше дяди Коли или Толи, или даже Петровича. Но мой собеседник не хотел уступать мне в приоритете на принадлежность советским временам. Он сказал, что все мы родом оттуда.

Я еще раз оценивающе посмотрел на него. Я наверняка был чуть ли ни вдвое старше. Тогда я с чувством явного превосходства усомнился, ну что он там застал из советских времен, разве что самый конец. А большая часть моей жизни прошла при советских временах. Тогда уже в свою очередь он оценивающе окинул меня взглядом.

«А сколько тебе?», – поинтересовался он.

«Меньше, чем через два года, будет шестьдесят», – ответил я.

Его это несколько озадачило. На вид он готов был дать мне 45. Это было великодушно. Я ведь считал свою жизнь законченной. Но на него я не производил впечатления законченного человека. Скорее, ему его собственная жизнь казалась ловушкой. И он сам чувствовал себя настолько старше, чем есть на самом деле, что не видел во мне старика.

Нас разделяла Катастрофа. Мы повзрослели по разную сторону от нее. Она случилась как раз тогда, когда мне было приблизительно столько же, сколько сейчас ему. А его жизнь в это время только начиналась. В том, чтобы хорошо сохраниться, пройдя сквозь Катастрофу, есть нечто постыдное. Как будто ты ловко спрятался, когда другим было невмоготу.

Но я никуда не прятался. Я жил вместе со всеми. И не особенно преуспел. Но я видел, как окружающие старели прямо на глазах. Старели от того, что хотели. И я хотел. Но остальные хотели не того же, что и я. Хотели собственности, домов, машин. Я же хотел хотеть. И у меня это плохо получалось.

Наконец я увидел в начале Мошкова свернувших с Большого Конюшенного наших друзей. Я коснулся обеими руками предплечий своего собеседника и сказал, что те, кого я жду, пришли, словно символически отодвигая его в сторону и этим давая понять, что мое ничем не занятое время истекло.

И он мгновенно исчез. Я не увидел, куда он пошел, направо или налево по Миллионой, или дальше по Мошкову в сторону набережной. Как будто его предназначение в моей жизни было исполнено и состояло только в том, чтобы лишний раз вызвать во мне чувство дискомфорта из-за моего внешнего благополучия.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…