markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СОБАЧЬИ ИГРЫ (восстановление случайно стертого поста)

i

Сублимация – это такое самыми разнообразными способами закрепленное согласие на ранговые различия внутри того или иного сообщества (стаи). Т.е. вытеснение примитивной атавистической агрессии при помощи закрепления ранговых отношений. Такими вытесняющими способами могут быть традиция, законодательство, штатаное расписание и т.д. и т.п.

Например, когда существует всеобщее согласие на то, что уборщица получает меньшую зарплату, чем директор, – это позволяет им уверенней исполнять свои обязанности, поскольку избавляет от необходимости постоянно выяснять между собой свои ранговые отношения. Грубо говоря, директору не надо беспокоиться, что в день зарплаты уборщица опредит его в очереди в кассу и получит вместо него его повышенную зарплату.

Стабилизация ранговых отношений – это благо для стаи. Исследователи стайного поведения собак пришли к заключению, что установление ранговых отношений снижает количество конфликтов в стае. Но сублимации у животных практически не происходит. Их способность к сублимации весьма незначительна. В дикой природе доминанты быстро теряют свои кондиции. Поэтому практически непрерывно происходит пересмотр ранговых отношений и после непродолжительного затишья стая входит в новую фазу конфликтов.

Гораздо продкутивней такая сублимация, которая располагает инструментами формализации ранговых различий. Так, например, в специальной литературе описан классический случай, когда доминантом стал молодой шимпанзе, научившийся греметь пустыми канистрами из-под керосина. Разумеется, у человека гараздо больший арсенал сублимационных инструментов, чем у шимпанзе. Что создает долгосрочную инерцию сложившихся ранговых отношений, освобождает от примитивного атавистического агрессивного расхода энергии и позволяет перенаправить ее в более продуктивное русло.

И такое положение дел хорошо не только для выскоранговых членов стаи, но и для низкоранговых. Т.е. не только для директора, но и для уборщицы, которой такая сублимация гарантирует ее пусть меньшую, чем у директора, но стабильную зарплату. Потому что в переходные времена, когда инерция старых ранговых отношений уже, а новых еще не действует, уборщицы становятся директорами, а директора перестают заботиться о подобающей зараплате для уборщиц, а то и вовсе перестают ее выплачивать, что мы сплощь и рядом наблюдали в период перестройки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments