markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

i

вопрос:

Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль насилия?

ответ:

в том-то и дело, деградация ли это или изменение конфигурации насилия, т.е. сублимация.

человек - хищник, он питается мясом убитых животных. в доисторические времена - сам убил, сам съел, т.е. прямое насилие. сейчас пришел в магазин и купил кило мяса не тобой убитого животного. от этого человек не перестал быть хищником, он по-прежнему ест мясо убитых животных, он только сублимировал прямое насилие.

разве от этого насилия стало меньше, разве перестали убивать животных или хотя бы стали убивать их меньше? ничего подобного, их стали убивать еще больше.

то же самое власть, если госмонополия на контроль за насилием признается населением, у власти гораздо меньше необходимости к нему прибегать, чем когда население этой монополии не признает. но для этого власть должна сублимировать осуществляемое ею насилие, т.е. как в случае с мясом из магазина - максимально ритуализировать механизмы власти.

ведь чем путинская власть поставила себя под удар? она нарушила ожидаемый ритуал. путин стал президентом на третий срок. до этого никакого реального протестного движения не было.

это все равно, что вы пришли в магазин, а вас там заставили забить животное, разделать, отрезать кусок, взвесить, упаковать и заплатить. вы вышли оттуда весь в крови, одежда испорчена, что делает купленное мясо несоразмерно дорогим. вами пережит страшный стресс. а ведь всего-навсего произошла десублимация.

естественно, что вы не захотите ходить в такой магазин и станете протестовать против такой практики продажи мяса, т.е. будете требовать сублимации. но не надо ее путать с деградацией госмонополии на контроль за насилием.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments