markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

i

Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это всего лишь необходимость поставить насилие под контроль, когда уже ничто не могло остановить насилия.

Это только кажется, что можно развязать массовое насилие, а потом перейти к мирной жизни, протекающей в полном энтузиазма сотрудничестве и согласии. Ничего подобного. Однажды выравшееся на свободу насилие охватывает, как половодье, всех поголовно и его уже не так-то просто заганть назад в ящик Пандоры.

Точно также совсем не Путин открыл путь коррупционному насилию. Он только сумел взять его под контроль. И этим он действительно напоминает Сталина. Но не Путин – источник коррупционного насилия. Как и Сталин – не источник политического насилия. Они просто его контролеры.

Это как завскладом. Ему всегда есть, что посторожить и что украсть. Если человек заведует насилием – политическим или коррупционным, он всегда воспользуется им еще и в своих личных целях. Что ж делать, если мы сами такие вороватые и нам нужен завскладом. Что уж тогда от завскладом требовать безупречности и кристальной честности.

Поэтому неосталинисты в некотором смысле правы. Не Сталин причина Гулага. Он его эффективный менеджер. Не будь Сталина, разве некому было бы управлять Гулагом. Вохра бы разбежалась и лагеря опустели. Нет. Нашелся бы кто-то другой. А верная вохра до последнего оставалась бы на своем посту.

Я далек от восхваления Сталина. От того, чтобы видеть в нем благодетеля. Но невозможно игнорировать тот факт, что он и его политика – это результирующая того состояния общности, составлявшей нашу страну, которое имело место быть. Если б не было лично Сталина, разве могла бы быть другая результирующая – для этого нужно было другое состояние общности. А вот его-то как раз не было и взять его было неоткуда. И если б даже каким-то образом можно было изъять из этой общности Сталина, она бы его продублировала с незначительными отличиями от известного нам образца.

А все эти оценки – хорош Сталин или плох, хорош Путин или плох, – из разряда тех очевидностей, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Это совсем не значит, что Сталин не был душегубом. Но его душегубство – это проекция всей суммы частного человеческого душегубства, которым была инфицирована та общность, которая сложилась у нас в результате революции и гражданской войны. Но позднее эта же общность выиграла мировую войну и распространила свое геополитическое влияние на полмира. И Сталин был главным архитектором этой победы и этого геополитического влияния. Да, оно не было таким эффективным, как влияние Соединенных Штатов. Но недостаточная эффектвность – это и теперь свойство нашей общности. И до сих пор мы мучаемся с этой недостаточностью.

Оппозиция сделала заявку на преодоление этой недостаточной эффективности. Но внушает ли заявка оппозиции доверие? Эффективность нашей общности и эффективность власти – это не одно и то же. Власть может быть эффективна, а составляющая страну общность – нет. Власть Сталина, как, впрочем, и власть Путина вполне эффективны, а наша общность как страны – недостаточно эффективна.

Что же в этом раскладе намерена изменить оппозиция? Ровным счетом ничего. И прежде всего потому, что ее лидеры ищут средства поставить под контроль протест. Стать завскладом протеста. И в этом они мало чем отличаются от Сталина или Путина. Так почему же у одних должно получиться лучше, чем у других? Ведь пока что ни у кого из оппозиции даже не получается стать результирующей той общности, которую мы из себя сегодня представляем.

Результирующим становится другое. Всего за один из воскресных дней сентября перображенный и обновленный Парк культуры им. Горького посетило 300.000 человек. Столько народу ни разу не удалось собрать на свои митинги оппозиции. И власть тоже не сумела вывести столько людей на митинги в свою поддержку. И это, повторяю, только за один день. А вообще-то там практически все лето был аншлаг. Людей сейчас можно привлечь, меняя социально-бытовой ландшафт, а не призывая их на борьбу с кем бы то ни было – будь то «кровавый путинский режым» или госдеп – в чуждых этим людям абстрактных интересах.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…