markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ГОРЫ И ДОЛИНЫ ПРОТЕСТА

Невозможно отнять, самому не став стяжателем. Необходимо обесценить то, чем они владеют. Только обесценив то, чем они владеют, можно лишить их того, чем обеспечивается их преимущество. Обесценить власть, богатство, социальное и психологическое превосходство.

Невозможно без системы измерений. Но эта должна быть дургая система измерений. Система, в которой они будут проигрывать, несмотря на свои власть, деньги, социальное и психологическое превосходство. Это должна быть притягательная система измерений. Какой когда-то стало гонимое христианство, заменившее собой властное измерение Римской империи.

И те, кто осуществляет протест, должны уже сами жить в такой изменившейся системе координат. Только тогда к ним потекут люди. Как писал Лао-дзы, быть долиной, куда стекаются реки. Не пыжиться, чтобы не быть горами или даже всего лишь пригорками, с которых стекают водяные потоки пустословия и на которых подолгу не задерживается никакая благодать.

Успех убивает протест. Он переводит его в русло масс культуры. Как 68-ой год, который выродился в Майкла Джексона и Мадонну. А потом за счет накачки капиталов и обесценивания зарплат появились новые безудержно богатые. И тогда снова становится возможным подвиг Герострата, повторенный «Pussy Riot» и принятый близко к сердцу забугорной попсой.

Но ведь смысл протеста не в том, чтобы заменить Пугачеву на Мадонну. Это не даст ничего, кроме того, что на НТВ станут мусолить скабрезные подробности не из жизни Кирокрова и Баскова, а из жизни Бритни Спирс и леди Гага. На их концерты все еще можно собрать толпу, впрочем как и на концерты нашей попсы, но ради такой подмены никому неохота протестовать.

Невозможно протестовать ради того, чтоб одни, пусть даже талантливые карьеристы, заменили других, пусть даже не таких талантливых. В центре любого массового процесса всегда находится смещение всеобщего интереса. Только когда нам самим перестанут быть интересны богатые, распиаренные и безудержно эгоистичные, протест приоберет качество новой реальности, способной вытенить прежнюю.

Кто-то решит, что можно собраться и постановить, давайте будем интересоваться тем, а не этим. Нет, из этого ничего не получится. Это снова громоздить искусственные горы или Вавилонскую башню. Нам не состряпать своего интереса. Он вызреет в нас. Его нельзя изобрести. В результате непрекращающихся противоречий и борений он охватит нас, как иное измерение социального поля.

Напряг между частью общества и властью, чиновничеством, ментами, но, в первую очередь, напряг с самим собой – вот что делает нас другими. Смысл не может состоять в том, чтобы устранить этот напряг и жить, обнявшись со всеми, обливаясь слезами радости. Потому что этот напряг не подлежит устранению.

Напряг формирует смысл. Смысл выстраивается напрягом, который, как тоннелепроходчик, нудно и медленно соскребая породу, не щадя наших планов на жизнь, прокладывает путь в толще непроглядной тьмы бессмысленного. Поэтому я не могу принять ни сторону власти, ни сторону протестующих, ни даже свою собственную сторону, я на стороне напряга.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments