markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

ОТВЕТ ФРЕНДУ

придуманный бог - не настоящий бог. весь смысл в том, чтобы не придумывать бога. это самое сложное. если имеешь дело с тем, что настолько грандиозно, что его невозможно обозреть и вместить в себя, судишь о нем по недостаточности всего, что тебе известно, т.е. всего того, что ты можешь придумать.

и конечно же я не бунтую против естественного порядка вещей. наоборот, я вообще не вижу возможности не совпасть с ним. но порядок вещей не одинаково для каждого из нас соотносится с каждым из нас лично. каждый совпадает с порядком вещей на свой лад.

бунт, на мой взгляд, вообще не затрагивает порядка вещей. прежде всего сам бунт в порядке вещей. порядок вещей диктует нам необходимость бунтовать или соглашаться. и необходимость бунтовать для одного совсем не обязательно является необходимостью бунтовать для другого. именно потому, что мы на разный лад соотносимся с порядком вещей.

кроме того я не ищу утешения. я не настолько раним и наивен. ведь я как раз писал не об утешении, а о болезненности и ущербности нашей локализации как о единственной и неоспоримой реальности. вот ее-то и надо принять. но принять и утешиться - это не одно и то же. приятие предполагает мужество видеть вещи такими, какие они есть, а утешение - это отсутствие мужества.

недостаточность – это не то, что должно быть восполнено, как писали делез с гваттари. это неотъемлимое и неустранимое свойство реальности.

дифференицал - это тот же порядок вещей, но не отвлеченный порядок вещей, а определяющий наше выражение или значение, наш градиент, другими словами. ведь употребляемое вами выражение "порядок вещей" - это тоже одно из имен бога.

развоплощение - это не редукция. скорее, воплотить себя в чем бы то ни было - это значит редуцировать себя. скажем, вы воплотили себя в камне. и уже в вашем воплощении пропала ваша способность прикоснуться к кому-то рукой и сказать: "что-то мне сегодня не по себе". имитация - это всегда редукция.

развоплощение – это избавление от имитационного в себе, от нашей мнимой субъектности, которую мы приписываем себе за счет своей воплощенности. высшая стадия нашего воплощения – это наше детство. мы рождаемся, т.е.воплощаемся, и воплощается мир вокруг нас. вам ведь знакомо это детское ощущение страха, что, если не позаботится обо всем, то небо обрушится на землю.

развоплощение – это выявление того закономерного в нас, что не дает небу обрушиться на землю, а нам перестать быть нами, т.е. избавиться от своей болезненной и ущербной локализации.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments