markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

МОЙ АНТИСЕМИТИЗМ

Прилепин написал антисемитскую хрень. Эка невидаль. В России полно антисемитов. В этом нет никакого откровения. Не вижу особых причин, почему его текст должен был вызывать столь обостренную реакцию.

Лично у меня, как рядового читателя, проза Прилепина не пробудила сколько-нибудь существенного интереса и не представляется мне таким уж значительным культурным феноменом. Я пытался прочесть какую-то его вещь, начал, мне она показалась скучной, и я бросил. Поэтому его относительная общественная значимость для меня не больше, чем продукт удачного позиционирования.

С другой стороны, не понимаю, зачем евреям вести себя как мелкой этнической группировке. При малейшем антисемитском выпаде кричать: «Наших бьют!». При этом втихаря придерживаться этнической круговой поруки, которая не в последнюю очередь служит оправданием антисемитизма, наподобие этнической круговой поруки кавказских группировок, подпитывающей антикавказские настроения и призывы перестать кормить Кавказ.

Евреи создали свое полноценное и боеспособное государство с могущественными союзниками. На мировой арене они представляют собой довольно влиятельную и благополучную общину. Отчего же среди них все еще пользуется спросом столь мелочный атавистический национализм бесправного племени, живущего среди чужаков? Холокост давно уже закончился, а евреи как будто все еще живут ожиданием его продолжения.

Всех не заставишь любить евреев. Точнее, вообще никого не заставишь. Как не заставишь любить американцев, европейцев, арабов, африканцев и вообще кого-угодно. А если кто-то живет среди чужого народа, рано или поздно столкнется с ксенофобией. И не важно, среди какого народа он живет и к какому народу принадлежит сам. Это не поддается искоренению. Все люди чем-либо отличаются друг от друга. И всегда найдется признак, по которому одни будут не любить других.

Возможно, писатели и деятели культуры еврейского происхождения и сочувствующие, которые выступили с ответными письмами, оскорблены именно тем, что объединены с Прилепиным общими корпоративными интересами и не в последнюю очередь способствовали росту его общественной значимости. Теперь они чувствуют себя в глупом положении из-за того, что поддерживали антисемита. Хотя предположить у него антисемитизм было не трудно. Но, возможно, они считали, что в ответ на их поддержку он будет тщательно камуфлировать свой антисемитизм. Очевидно, они обманулись в своих ожиданиях и им стало обидно.

Последнее, что поддерживает мою связь с еврейством, это антисемитизм. Она сохраняется по меньшей мере до тех пор, пока существуют антисемиты, всегда готовые напомнить мне о моем происхождении. При этом с русскими меня связывает вся полнота общности проживаемой жизни. Поэтому не так уж и важно, кем меня считают антисемиты. Не взирая на мое еврейское происхождение, как бы категорично антисемиты ни возражали, русский народ – это и мой народ. И его национализм – это и мой национализм. А его антисемитизм – это, как ни парадоксально, и мой антисемитизм.

Криво срастающаяся действительность пост-советского перелома изуродовала нашу психику. Все, кому это пришлось на руку и продолжает быть в жилу, вели и ведут себя с безоглядным эгоизмом пришлого племени, живущего среди чужаков. Совсем не те ожидания связывали мы с наступившими переменами. И невозможность примириться с этим порождает неуправляемое желание отыграть назад, найти управу на это ненасытное стяжательство в репрессивном прошлом. В этом состоит и моя люмпен-психология, от которой я не могу и не хочу отречься и которая побудила меня на прошедших выборах голосовать за Путина.

Мы выросли в стране, где богатство было чем-то не совсем приличным. И стоило ли ее ломать только для того, чтобы кто-то без зазрения совести мог воспользоваться этим в своих вопиюще шкурных интересах. Стоило ли ломать эту многонациональную империю для того, чтобы все ее народы почувствовали себя униженными, каждый на свой лад. Таджики – подались в добровольное рабство. Кавказ – в более доходчивый для них бандитизм. Прибалты и западные славяне – во второсортные европейцы. А русские – в виновники всего этого безобразия. И теперь русских объявили чуть ли не всемирным злом и скоро начнуть пугать ими непослушных детей в зажиточных странах.

Антисемитизм симметричен русофобии. Все либерального толка призывы поскорее подправить себя по импортируемым лекалам ни только не помогают русским справиться со своими трудностями, но создают еще больше проблем и способствуют разгулу еще более разнузданного эгоизма. Тем более, что импортируемые лекала устаревают прямо на глазах и уже не очень пригодны даже там, где произведены. Дайте нам произвести наши собственные лекала.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…