markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ТО

Как-то надо беречь свои нервы, не принимать все близко к сердцу. Ведь природу бюрократической машины не изменить, так не лучше ли принимать все, что она преподносит, как должное.

Сегодня моя жена возила машину на техосмотр. Что может быть с трехлетней самой маленькой и простенькой бехой, собранной в Германии, а не где-нибудь по лицензии, все три года находившейся у нас в эксплуатации и проехавшей всего что-то около 20 тысч км.

Поэтому она решила не платить сто баксов за то, чтобы ей привезли техталон на дом, а за законный 700 руб. пройти техосмотр официально. Записалась заранее и к назанченному времени приехала на станцию техосмотра.

Очереди не было никакой. И даже на несколько минут раньше одиннадцати ее поставили на техосмотр.

Но техосмотр проводил налысо обритый корпускулентный мужик, напоминающий римского центуриона Марка Крысобоя из известнтого романа, который с первого мгновения, как она заехала на яму техосмотра, стал говорить с ней металлическим командным голосом.

И моя уверенная в себе и сама умеющая внушать другим уважение жена вдруг занервничала и задергалась, стала путать педали и кнопки управления фарами. Она уже 28 практически безаварийных лет за рулем и вдруг стала вести себя как неопытная девочка.

Лысому амбалу все равно придраться было не к чему. Он что-то там стал бурчать про огнетушитель, который нам выдали еще при покупке машины, что, мол, этот огнетушитель для велосипеда, что огнетушитель должен быть на 2 литра. Но помурыжив мою жену в общей сложности всего-то минут 20, он выдал ей техталон на очередные 2 года.

Так вот, если б она не среагировала на металлический голос этого халдея, случилось бы все то же самое, только ее нервы были бы в большей сохранности и она не стала бы судорожно закуривать сигарету, выезжая со станции техосмотра.

Конечно, халдей мог бы быть вежливее и воспитаннее. И вообще у мира есть значитальные резервы к улучшению. Но в данный момент он хорош ровно настолько, насколько сопосбен быть хорошим. Большего в настоящий момент от него ждать бессмысленно.

Зато, должен сказать, я увидел практические результаты стабилизации власти. Ведь моя жена прошла легальный техосмотр впервые за свою 28-летнюю историю вождения без шума и пыли за довольно незначительные деньги. Вот признак того, что стабилизировавшаяся власть понимает, что ей надо урегулировать процессы на самом нижнем этаже социальной пирамиды.

Ведь тем, кто не пертендует на распил больших бюджетных сумм, по большому счету все равно, как и кто их пилит. Волноваться из-за этого то же самое, что болеть за футбольную команду. Не ты забьешь гол и не тебе заплатят бешенные бабки.

Но устаканившаяся власть начинает понимать, что если не урегулировать мелочи повседневной жизни обывателя, то ей не поздоровится. Поэтому Лао-цзы учил, что умело управлять страной все равно, что чистить мелкую рыбешку. Если, конечно, он не имел в виду умение обчистить карманы каждого самого последнего захудалого поданного.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments