markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОБСЛУЖИВАЕМОГО ЭГОИЗМА

Мне несимпатична любая власть. Власти невозможно симпатизировать. Потому что она несимпатична по своей сути. Но в жизни невозможно обойтись только тем, что симпатично. Например, нам приходится посещать туалет.

В посещении туалета есть много несимпатичного. Запахи, звуки, консистенция. Но посещать туалет – жизненная необходимость. Для обеспечения жизнедеятельности нам точно так же необходим регулярный стул, как и регулярно функционирующая власть.

Не меньше власти мне несимпатична наша оппозиция. Она угрожает нарушить регулярность государственного стула. На большее она не способна, потому что не в состоянии изменить главного – природы власти.

Власть – это производное свойственного всем нам эгоизма. Нашей зависимостью от нашего эгоизма создается власть. В ее основе всегда лежит продиктованная нашим эгоизмом неспособность с равной интенсивностью заниматься тем, что не входит в сферу наших интересов. Все мы так или иначе обслуживаем свой эгоизм.

Формально большинство санкционирует власть на насилие в отношении того, что не входит в сферу обслуживания интересов большинства. Но даже такой открыто эгоистический и, тем не менее, легитимный характер власти подвергается политической вивисекции и оборачивается тем, что более активное меньшинство получает санкцию на насилие в отношении более пассивного большинства.

Поэтому не удивительно, что властью становятся только те, кто лучше других умеет обслуживать свой эгоизм. А те, кто хуже обслуживают свой эгоизм, никогда не становятся властью. Их эгоизм обслуживается по остаточному принципу.

Лучше других обслуживают свой эгоизм те, кто, как это ни парадоксально, умеет совмещать его с обслуживанием эгоизма других. Но «других» – не значит альтруистическое «всех», под которым мы понимаем абстрактные всеобщие интересы или общечеловеческие ценности и из которого выводим идеалистические, т.е. оторванные от реальности, добро, свободу и справедливость.

Эффективное обслуживание собственного эгоизма обеспечивается его адресным совмещением с обслуживанием других персональных эгоизмов. Эта «адресность» подразумевает только тех, кто сам умеет совмещать свой эгоизм с адресным обслуживанием эгоизма других.

Как раз именно эта способность очень часто выдается за безадресную альтруистическую заботу об общем благе. При этом всегда игнорируется тот факт, что даже если кто-то совершенно чистосердечно намеревается заботиться о всеобщем благе, на самом деле он реализует исключительно свое представление об этом благе, которое совсем не соответствует действительно всеобщему благу.

Мы не можем отменить своего эгоизма. Не можем избавиться от него, как-нибудь обойти или обмануть. Не можем выпргынуть из него, как из собственных штанов. Хотя каждый из нас когда-нибудь так или иначе пытается это сделать.

Наш эгоизм задается фатальной ограниченностью каждого из нас. Но если мы не можем отделаться от эгоизма, то можем влиять на структуру его обслуживания. Мы можем варьировать адресную базу обслуживаемого эгоизма.

Это не значит, что адресная база когда-нибудь будет охватывать всех. В нее никогда не будут внесены все без исключения. Обслуживаемый эгоизм обладает ограниченным потенциалом. В связи с чем его всегда очень легко объявить несправедливым и требующим незамедлительного пересмотра.

Именно этот дефект обслуживаемого эгоизма эксплуатирует оппозиция. Она всегда может вполне обоснованно утверждать, что обслуживаемый властью эгоизм не охватывает всех. Она даже вполне обоснованно может утвержать, что обслуживаемый властью эгоизм не охватывает большинства.

Но обвинять в этом существующую власть столь же нелепо, как сетовать на то, что вода мокрая. Справедливый охватывающий всех без исключения обслуживаемый эгоизм в принципе невозможен. Его не было, нет и никогда не будет. Обвиняя в этом действующую власть, оппозиция жульничает, как самый обыкновенный уличный наперсточник.

Неустранимые недостатки обслуживаемого эгоизма используются оппозицией как средство в борьбе с властью, а вовсе не рассматриваются всерьез как нечто, подлежащее исправлению. Ведь на самом деле оппозиция озабочена не столько справедливостью для всех, сколко пересмотром адресного обслуживания эгоизма в свою пользу.

С помощью неустранимых недостатков обслуживаемого эгоизма легко выбить почву из-под ног любой власти, обвинив ее в том, в чем она в принципе не виновата. В связи с чем еще задолго до демократии в ее совремнном виде, чтобы защитить себя, властью была изобретена партийная политическая система.

Еше при махровом абсолютизме сложился политический театр, разыгрывающий трагикомедию передачи властных полномочий и изменения адресной базы обслуживаемого эгоизма. Этот театр был удобен тем, что несмотря на то, что актеры менялись государственными ролями, никакого существенного пересмотра адресной базы обслуживаемого эгоизма на самом деле не происходило. Но создавалсь видимость такого пересмотра.

Более архаичным монархиям не так-то просто было обойтись одной видимостью. Для достоверности требовалась наглядность. Зрители жаждали публичного пускания крови вчерашним фаворитам и их приспешникам. А не редко и сами монархи становились жертвами пересмотра адресной базы обслуживаемого эгоизма.

Политический театр передачи власти смягчил нравы. Но не за счет того, что стал обслуживать эгоизм широких слоев населения. Совсем наоброт. Политический театр стабилизировал власть.

Чисто внешне власть стала менее стабильной, чем когда-либо прежде при абсолютистских режимах. А на деле именно более частая, но, что главное, довольно безболезненная смена власти стала признаком ее стабилизации.

Для архаичного монарха наиболее существенным было удержание власти. На это направлялись все силы. Изобретение эстафетной палочки передаваемой власти заметно снизило остроту проблемы. Монарх собственноручно передавал эту палочку, но сам всегда оставался на своем месте.

И только когда процедура передачи власти была настолько налажена, что вошла в постоянный репертуар политического театра, монархия была осознана, как нечто избыточное и ненужное, и в основном упразднена. Монархия отстрелилась, как сгоревшая ступень космического корабля. А эстафетная палочка власти стала служить надежной гарантией личной неприкосновенности тем, кто терял власть уже в процессе демократических процедур.

И тогда, в первую очередь, невиданная прежде стабилизация власти высвободила такие производственные силы и привела к такому ускоренному росту благосостояния, что демкоратические прцедуры сделались образцом для подражания. Беспрецендентный рост благосостояния обеспечил не только высокий уровень обслуживаемого эгоизма, но и заметно повысил уровень жизни тех, чей эгоизм обслуживался по остаточному принципу.

В результате средство стабилизации власти потеснило значение самой стабилизации. Рост благосостояния стал рассматриваться как заслуга сменяемости власти, а не ее стабилизации.

Сегодняшний мирный переход власти от Саркози к Олланду при одобрительном участии некоторой части населения в качестве приветствующей их массовки, который так умиляет нашу оппозицию, сам по себе не является залогом стабилизации власти. Это всего лишь ее актуализированное когда-то средство, а не сама стабилизация.

Стабилизация власти – цель, а ее преемственность – средство. Передача действующим правительством властных полномочий оппозиции была изобретена когда-то как средство стабилизации власти. Но сегодня она используется нашей оппозицией против власти как средство ее дестабилизации.

Поэтому не удивительно, что в принципе не содержащая в себе никакого сколько-нибудь существенного конфликта передача властных полномочий от Медведева Путину была обставлена в лучших традициях узурпации. Лишенная театрального ресурса власть почувствовала себя незащищенной. И защитилась, как понимала и умела.

По сути наша оппозиция обвиняет власть в недостаточной театрализованности. И требует немедленно сменить труппу и режиссера. Но для чего, спрашивается? Всего лишь ради небольшого переоформления того же самого политического театра, в котором точно так же выкопоставленные матерые эгоисты будут торжественно передавать власть друг другу.

Противопоставив власти политический театр, оппозиция не столько дестабилизировала власть, которая все равно остается столь же необходимой, как и регулярный стул, сколько лишила себя роли в политическом театре. Потому что тем самым она породила сомнения, а так ли необходим политический театр, раз единственное, что он может предложить – это все тот же обслуживаемый эгоизм.

Спор между оппозицией и Путиным сводится к тому, что именно высвобождает производственные силы, способные обеспечить рост благосостояния. Что важнее – стабилизация власти или демократические процедуры?

Ведь власть необходима всегда, а демократические процедуры могут быть со временем отстреляны, как сгоревшая ступень космического корабля, что случилось когда-то с монархией. Ведь и монархия была когда-то продуктивнее, чем хаотичный вождизм германских племен, тоже, впрочем, не лишенный элементов демократии.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…