markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

МЕССЕДЖ ПУТИНА

Все-таки Путин четкий чел. Администрация Обамы сделала все, что могла, чтобы дискредитировать возвращения Путина в президенты. В ответ Путин не поехал на встречу большой восьмерки. Так он продемонстрировал, что готов сделать все, что может, чтобы проблематизировать избрание Обамы на второй срок.

Его вполне устраивает Ромни со своим прямолинейным заявлением, что Россия – враг США номер один. Оно нисколько не напрягает Путина. Наоборот. Во-первых, в ответ можно меньше скрывать свое собственное отношение к Штатам. Во-вторых, что сделает Ромни, когда придет к власти? Начнет войну с Россией? Ничего подобного. Он так или иначе должен будет искать пути взаимодействия, чем дискредитирует свое же заявление.

И Ромни скорее, чем Обама, найдет общий язык с таким жестким игроком, как Путин. Еще выяснится, что Ромни вообще большущиий благожелатель России. И все жесткие взаимные завления закончатся братанием. Осталось только Ромни выиграть выборы, чего легко может не случться.

Путинский месседж Западу состоит в том, что архаичные общества нельзя модернизировать простой заменой политического менеджмента. Именно эту мысль старается он упорно донести западным партнерам, когда противится вмешательству в сирийские дела, когда ливийский поход называет крестовым.

Удачный опыт по смене политического менеджмента в Германии и Японии после Второй мировой войны создал у Запада несколько завышенные ожидания от этой процедуры. Само участие в войне Германии и Японии было свидетельством внутренней потребности этих обществ в деархаизации. Они для того и вступили в войну, чтобы ускоренно ликвидировать свое экономическое и политическое отставание от более успешных стран Запада – США, Англии, Франции.

Т.е. эти страны уже созрели для того, чтобы преодолеть свою архаику. Война и последующее поражение в ней только лишь способствовало истреблению или дискредитации тех слоев населения, которые тормозили этот процесс. Поэтому, когда после войны произошла смена политического менеджмента, они семимильными шагами двинулись в современность, безвовзратно оставив свою архаику в прошлом.

Но все последующие попытки таким же образом модернизировать другие страны, внутренне не готовые к деархаизации, окончились полным или частичным провалом. Корея, Вьетнам, Иран, арабские страны, Латинская Америка – нигде стратегия простой смены политического менеджмента не принесла ожидаемых результатов.

И Путин тоже сохраняет влияние и власть не в силу своей злокозненности, которую приписывает ему оппозиция. Ничья злокозненность сама по себе не способна сохранить за собой власти. Злодеи почище Путина не способны были не только удержать ее, но даже вообще обрести. А Путин в общем-то не злодей. Злопамятный, жесткий – да. Но это все очень далеко от злодейства.

Путин плоть от плоти процесса деархаизации, которым необходимо переболеть нашему обществу. Он утратит влияние и власть только тогда, когда завершится сам процесс. А завершится он не в силу простой смены политического менеджмента, а в силу ухода инфицированных архаикой слоев населения.

В чем-то молодые правы, когда кричат, что им мешают старики. Молодые уже сейчас хотят жить в будущем. Но если перейти к сценарию ускоренного истребления инфицированных архаикой слоев населения, то победитель дракона сам станет драконом. Если восторжествует любой радикальный сценарий, то победители сами заразятся архаикой. И нынешние молодые превратятся в тех же тормозящих модернизацию стариков, отравленных человеконенавистничеством.

Или Россия должна будет потерпеть такое сокрушительное поражение от внешнего врага, как Германия и Япония во Вторую мировую, что насаждение нового политического менеджмента будет для нее спасительным. Но это будет уже обкорнанная Россия, как Германия и Япония были обкорнаны в свое время.

А ведь кроме радикальных сценариев возможен и другой, пусть более муторный и долгоиграющий, но куда более щадящий. Архаика должна быть не ампутирована, а изжита. Как изжил себя Советский Союз, который никем не был побежден, а рухнул, как колосс на глинянных ногах. Вымерли обсепечивавшие его существование старики, не стало Советского Союза и сам возврат к нему стал невозможен.

Вымрут поколения нынешних 70-ти, 50-ти летних – и архаика сама собой испарится. Не станет меня, моего поколения, Путина, Медведев превратится в законченного старика. А Россия справится наконец с проблемами модернизации и целой-невредимой с состарившимся нынешними молодыми на борту войдет в современность.

Когда много лет назад мучительно умирал мой отец, зная, что все свои великолепные и дорогостоящие коллекции он оставит своей молодой любовнице, которая была младше моей жены, он, как бы оправдываясь, говорил мне, что вот он скоро умрет, а мы будем жить в совершенно другом времени, путешествовать за границу, ездить на машинах западного производства, что было совершенно невозможно в его время. Так оно и случилось.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…