markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 30

Вынужден вернуться к сравнению с муравьем. Ему-то обеспечено разнообразие всего-лишь размером в 8 тысяч клеток. Проблема эволюции как раз и состоит в том, чтобы расширить число детерминирующих живой организм клеток, сохраняя при этом объединяющую их целостность. И это очень трудный и медленный процесс. Дополнительных клеток не напихаешь себе в карманы. А то опять же снимешь на ночь брюки, и с ними степень твоей детерминированности и прямопропорциональный ей уровень доступного тебе разнообразия редуцируются до муравьиного.

Нет, детерминизм дело наживное. Очень медленно в процессе эволюционного развития от одного организма к другому возрастает способность клеток делиться и при этом держаться вместе. От одноклеточных к многоклеточным, от многоклеточных к сложноорганизованным муравьям с их 8 тысячами клеток. От муравьев к еще более сложноорганизованным организмам с миллионами и сотнями миллионов клеток. А от них к нам - с вовсе невообразимым числом клеток. Так возрастает детерминизм отдельного существа и соответствующее ему доступное разнообразие.

Еще Соловьев удивился, что я считаю скучным и бессмысленным любой идеализм. Потом разговор перешел на Мандельштама, и тут Сережа не мог надивиться на то, что я считаю совершенно не имеющим значения, что именно сказал по поводу Мандельштама Пастернак в своем печально известном телефонном разговоре со Сталиным. Неужели всерьез можно расчитывать на то, что пахану важно, кто что скажет? Что он не решил все заранее и, как кошка, всего лишь играл со своими мышками. Чего тут было пенять Пастернаку? Чем мог он за все это расплатился?

Потом Сережа неожиданно быстро слинял, и я остался один со всем выпитым внутри. И потом болел еще весь следующий день. В какой-то момент позвонил Сережа. Сказал, что все прошло симпатично. Я спросил, почему он так внезапно быстро ушел. Оказалось, почувствовал, что поплыл. Я сказал, что тоже быстро опьянел и вообще довольно редко в последнее время выпиваю. На что он сказал, что тоже редко пьет. Тут я вообще ничего не понял.

Когда он ко мне шел, я вовсе не предполагал выпивать. Но уже на подходе к моему дому он позвонил по телефону и спросил, что взять. Как ни странно, выпивка у меня была, но напрочь не было закуски. Я почувствовал себя обязанным пойти и купить ее. Мы встретились возле дома и пошли на Усачевский рынок.

В итоге я не понял, если он последнее время редко пьет, а я вообще стараюсь не пить, зачем же мы напились?

Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments