markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 29

… как-то у меня случился застольный разговор о свободе и детерминизме с известным многим поэтом Сергеем Соловьевым. Точнее, предзастольный. Я мыл под краном купленную нами на рынке редиску. Готовил закуску к предстоящему выпивону. Сережа стоял у окна. Он немного жался в незнакомой квартире. Его удивило, что, с моей точки зрения, между свободой и детерминизмом  нет никакой обратнопропорциональной зависимости. Я втолковывал ему, что они прямопропорциональны друг другу.

Чем выше степень нашего детерминизма, тем больше наша свобода. Ведь если бы мы не были так высокодетерминированы, нам вообще некогда было бы о чем-либо подумать. Стоит только себе представить, что нам самим бы пришлось сжимать и разжимать свое сердце, делить каждую из многих миллиардов своих клеток, поддерживать связь бесконечного числа нейронов головного мозга, когда бы тут нашлось время завалиться на диван с томиком любимого каким-нибудь отпетым интеллектуалом Делеза или с дешевым покетбуком в мягкой обложке Алана Уотса, любимого каким-нибудь сибаритом, типа меня?

Все-то различие между нами и муравьем, что у него всего-навсего 8 тысяч клеток. И вот он детерминирован всего-навсего 8 тысячами своих клеток. И этими 8 тысячами детерминированных клеток обеспечена вся его свобода. Тогда как мы, люди, детерминированы миллиардами клеток, которые сами по себе обеспечивают нашу жизнь, не требуя нашего внимания. А еще и каким-то вовсе невообразимым числом нейронов головного мозга. Соответственно ими обеспечивается вся наша несопоставимая с муравьиной свобода.

Честно говоря, если б не традиция, то я вообще не говорил бы о детерминизме и свободе. Эта дань привычному нам дуализму. Для того, чтобы уйти от ошибочного из-за своей абстрактности понятия свободы, к тому же постоянно путаемой с произволом, я бы предпочел заменить ее более корректным понятием разнообразия. Тогда бы недуалистическая пара выглядела более логично. А нам следовало бы говорить не о детерминизме и свободе, а о детерминизме и разнообразии.

Потому что нет никакого детерминизма, который мешает нашей свободе. И нет никакой свободы, которая, как уж на сковородке, изворачивается из-под спуда давящего ее детерминизма. Не плохо было бы задуматься, от чего мы вообще хотим освободиться? От какой такой материальной детерминированности? От своих рук, ног или головы что ли? Неужели калека без руки или ноги только в силу своего увечья свободнее того, у кого они целы?

Или, может, мы хотим освободиться от их определенности, от устойчивости их свойств? Чтобы наши руки и ноги менялись согласно нашему желанию. Тогда возникает риск, что в момент, когда наше желание вдруг на минуту от них отвлечется, они непредсказуемо деформируются, и вдруг какой-нибудь поборник свободы, разговаривая с женщиной, забудет о своих удлиненных согласно собственному желанию ногах и поджарой заднице, и в этот момент попросту вытечет из своих штанов.

Нет, я все-таки предпочитаю детерминированность, которая обеспечивает мне пусть и не во всем совершенную, но достаточно надежную, устойчивую и не зависящую от моей сосредоточенности на ней материальную и не только материальную оболочку. Тем более что, чем выше моя детерминированность, тем больше клеток в моем распоряжении, а, значит, тем более разветвлено я устроен и тем большее разнообразие мне обеспечено.     

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments