markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЗУБЫ ДРАКОНА

Читал по наводке френда про «Взгляд» и Листьева:

http://gentleline.livejournal.com/110572.html?view=337900#t337900

            К силовым методам в политике и бизнесе давно уже все привыкли. Но на стыке культуры и бизнеса уровень насилия ничуть не ниже. Все друг друга прессуют, подставлют, обманывают, выдавливают, а кого-то убивают. Т.е. насилию нечего противопоставить. В данном случае культура насилию никак не противостоит, а сама участвует в практике насилия. Не удивительно, что уровень насилия в обществе зашкаливает даже по меркам этого самого общества.

            Люди, не склонные к насилию, не способны на это никак повлиять. Разве что выйти и постоять на Болотной и Сахарова. Ни подавить, ни контролировать насилия они не в состоянии. Чтобы подавить насилие, надо самому осуществить насилие. А это не свойственно человеку, не склонному к насилию. Мало того, даже осуществив насилие, человек не склонный к насилию, ни только не понизит его уровень в обществе, а увеличит еще больше. Он станет еще одним источником насилия.

            Истребить насилия нельзя. Но можно довольно существенного придавить с помощью его разделения в самом себе. Как это сделал Ясон по наущению Медеи в мифе о Золотом Руне. По условиям договора с папой Медеи – царем Колхиды – Ясон должен был засять поле зубами дракона. Влюбленная в Ясона Медея предупредила его, что из зубов дракона вырастут вооруженные до зубов воины и тут же накинутся него. Она же научила Ясона, как с этим справиться.

            Медея посоветовала Ясону бросить в самую середину воинов камень, тогда одна половина войнов набросится на другю половину, и они истребят друг друга. Ясон так и поступил. Благодаря чему избежал насилия в отношении себя со стороны этих выросших из зубов дракона воинов и остался жив. За что отблагодарил Медею весьма своеобразным образом. Увез из царского дворца, сделал ей двоих (если мне не изменяет память) детей, а потом бросил вместе с детьми и женился на другой. Впрочем, Ясону это тоже счастья в жизни не принесло.

            Но факт остается фактом. Насилие побеждается с помощью камня раздора, брошеного в самую середину тех, кто осуществляет насилие. А уж они перебьют друг друга и насилия станет меньше. Это обычная практика управления государством. Ее еще называют системой противовесов или балансом интересов. Для чего насилие делится на легитимное и нелегитимное. Власть не только присваивает себе легитимное насилие, но и внутри себя самой и обеспечивающих ее силовых структур, т.е. внутри легитимного насилия, делится на рабочие и контролирующие их работу подразделения. Грубо говоря, все, кто сопосбен осуществить насилие, едва ли ни чисто условно делятся на преступников и полицейских. Они прессуют друг друга, и насилия в обществе становится меньше.

            Поэтому когда удивляются, что полицейские мало чем отличаются от преступнкиов – происходит это по глубокой наивности и неведению. Преступники и полицейские – это те же самые насильники, выросшие из зубов дракона, в середину которых брошен камень раздора. И самое удручающее происходит тогда, когда этот камень извлекается. Тогда преступники и полицейские понимают, что у них общие интересы, происходит слияние преступности и власти, и насилия уже ничем не остановить.

            Культура – это и есть камень раздора. Но когда она сама пронизана насилием и вязнет в практике насилия, она перестает быть для насильников всех мастей таким камнем. Культура, возвещающая – «весь мир насилья мы разрушим», ни только не разрушит насилия, но произведет еще более чудовищное насилие. Такая культура становится камнем раздора для самой культуры.

            Культура, выросшая из зубов дракона, на самом деле не является культурой, какими бы талантливыми людьми она ни делалась. Вот почему независмое и неподцензурное телевидение ельцинских времен разжигало вокруг себя какой-то нездоровый ажиотаж. Вроде бы им с пеной у рта порицались пороки нашего общества. Но за порицанием пороков стояла продуманная политика заинтересованных групп и лиц. И в силу этого одни пороки оказывались порочнее других, а некоторые – почти добродетелями.

            Вот почему никто не бросился грудью защищать это телевидление, когда атакованная им власть прикрыла его как проворовавшуюся лавочку. Вот почему и покойный Листьев, и ныне живые и активно участвующие в митинговом движении Парфенов, Шендерович, Быков отражают этот двойственный свет выросшего из зубов дракона телевидения. По этой же причине митингующая толпа несколько чурается вещающих ей с трибуны. Ее пугают зубы дракона.

            И пока мы не повыдергиваем из челюстей культуры все зубы дракона или, по крайней мере, их там не станет на несколько порядков меньше, у нас ничего не получится. Пока мы не начнем выращивать культуру из несколько иной практики, чем бизнес, где меньше всего будут цениться силовые методы, безжалостный расчет, карьеризм и стяжательство, мы не изменим ситуации, сколько наблюдателей на избирательные пункты ни засылай и сколько телекамер на них ни устанавливай. Из зубов дракона ничего хорошего вырасти не может.

Tags: злоба дня
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…