markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ПРИЗРАК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

нас всех накрыл релятивизм и мы не знаем, как с ним справиться. но с релятивизмом справиться нельзя, с ним теперь придется жить всегда. надо просто научиться с ним сосуществовать.
      наши мозги так устроены, что если мы не можем формулировать смысла, то считаем его несуществующим. и вне формулирования смысла не видим для себя поприща. нам невыносима сама по себе мысль, что смысл формулирует нас и сам открывает нам поприще. что он не только в нас, но и вне нас и больше нас. это мешает нам все карты, не дает отличать детерминизм от свободы. лишает возможности давать руководящие указания. ведь если мы сами руководимы, как же нам тогда руководить и, главное, чем руководствоваться. а без этого наступает паралич какой-либо организационной деятельности.
      здесь упускается из виду, что снижение интенсивности организационной деятельности не отменяет организованной деятельности, а только меняет роль конвенционального. оно выносится за скобки, как генетический код, который формирует нас и формируется через нас, но не формируется нами. так, например, северная корея - это полюс организационной деятельности, где всех принуждают соблюдать конвенции, рыдать на похоронах очередного кима. а соединенные штаты - это полюс организованной деятельности при оптимизации организационной, где имеющие место процессы, чисто внешне выглядящие более стихийными и хаотичными, чем в северной корее, в результате оказываются более эффективными и разумными.
     имеющий место глобальный кризис как раз является следствием накопления избытка остаточной организационной деятельности в модернизированном обществе. ведь организационная деятельность обладает свойствами оборотня. если задать установку на снижение организационной деятельности, это приведет только к ее росту. потому что сама по себе установка – это уже организационная деятельность. и только продолжительная рецессия и растерянность способны справиться с ее избыточностью, т.е. оптимизировать ее.
     рецессия и растерянность – это время перехода конвенционального в бессознательное. нас это пугает, заставялет чувствовать себя беспомощными. делает уязвимыми перед искушением еще больше интенсифицировать нашу организационную деятельность. и если мы не умеем расслабиться и плыть по течению неконтролируемых нами процессов, то ввергает в высшую форму организационной деятельности – в войну. и уже война так дезорганизует нашу повседневную жизнь, что после нее перед нами открывается широкое поприще, которое вовлекает нас до тех пор, пока мы не загаживаем его избыточной организационной деятельностью.
     наши митинги оппозиции являются откликом на избыточность организационной деятельности в нашем обществе и сами балансируют на грани перехода организованной деятельности в организационную. как только власть назначается единственным ответчиком за эту избыточность, оборотень показывает себя, и организационная деятельность демонстрантов начинает работать против них самих. чем больше кричат о небезупречности власти, тем очевиднее становится небезупречность самих кричащих. и как раз это может спасти нас от очередной гражданской войны.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments