markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 28

Метареализм, как мне представляется, как раз и декларировал в поэзии «принцип неопределенности Гейзенберга». Но один из наиболее интересных и провокационных его аспектов сейчас состоит в способности сохранения «принципа неопределенности» в социально-бытовом измерении.

Для этого следует поступить так же, как поступают физики в своих экспериментах. Они вводят в них еще и фигуру «наблюдателя», а иногда даже уточняют, называя его «участником». Т.е. изгоняют из определенных аспектов науки всяческий «объективизм», способный существовать в отрыве от «субъективизма».

Вот как об этом пишет Фритьоф Капра в «Дао физики»:

«Определяющей чертой атомной физики является то, что человек-наблюдатель необходим не только для  того, чтобы наблюдать свойства объекта, но и для того, чтобы дать определение самим этим свойствам. В атомной физике мы не можем говорить о свойствах объекта как таковых. Они имеют значение только в контексте взаимодействия объекта с наблюдателем. По словам Гейзенберга, «то, с чем мы имеем дело при наблюдении, это не сама природа, но природа, доступная нашему методу задавать вопросы». Наблюдатель решает, каким образом он будет осуществлять измерения, и в зависимости от его решения получают характеристику свойства наблюдаемого объекта. Если эксперимент проводится по-другому, то свойства наблюдаемого объекта тоже изменяются».
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments