markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕВИННОСТЬ ИЛИ ЧЕРВОТОЧИНА ГАЙДАРА

Вчера переключал ящик и попал на заключительный фрагмент базара о Гайдаре и роли его правительства в разгуле коррупционной вакханалии. Демократы утверждают, что осуществленное им освобождение цен и макроэкономическое регулирование спасло страну прямо таки от апокалипсиса – голода и тотальной гражданской войны. А приватизация, породившая несусветную коррупцию, шла не по гайдаровскому сценарию, а по сценарию прописанному Верховным Советом.
          И вполне возможно, что именно так и было. Верховный Совет, избранный еще в РСФСР, тормозил и всячески дискредитировал гайдаровские реформы. Что в конце концов привело к войне президента с парламентом и обстрелу из танков Белого дома.
          Эта дискредитация бросалась в глаза. Лично мне было непонятно, почему Ельцин, разогнав ГКЧП, в пик своей популярности, не распустил тогдашний еще эрэсэфэсэровский Верховный Совет, где все еще преобладала бывшая партноменклатура, и не назначил новые парламентские выборы, где бы его сторонники предсказуемо получили большинство и где процентное содержание бывшей партноменклатуры было заметно ниже.
          И однажды, когда мне довелось брать интервью у Гайдара, я спросил его, почему так не было сделано. На что Гайдар ответил, мол, как мы могли распустить Верховный Совет, ведь он поддержал нас в противостоянии ГКЧП. И в этом проявилась вся та партноменклатурная круговая порука, которая была свойственна Гайдару, как одному из ее типичных представителей, и которая послужила основой всей получившей невиданный размах нынешней коррупции.
          Гайдар даже не мог подумать о том, чтобы не отблагодарить поддержавших его коллег из Верховного Совета. Обязанность отблагодарить за оказанную услугу – неотъемлемое, въевшееся в самую суть личности свойство номенклатурщика. А уж от отблагодарить до откатить и отпилить – пару несложных шагов.
          А ведь можно мыслить совсем по-другому. Декабристы, например, собирались свергнуть царя и тут же передать власть правительству, состоящему из совсем других людей, не принимавших участие в восстании и не замешанных в предполагавшемся кровопролитии в отношении некоторых членов царской семьи. И вообще вполне обычная вещь в совершенно изменившейся после путча и развода в Беловежской пуще стране провести новые выборы и избрать новый парламент. И даже новые выборы президента, подтверждающие его легитимность во вновь образованной стране, которой стала Российская Федерация, выйдя из состава бывшего СССР.
          Такой вновь избранный парламент предсказуемо охотнее сотрудничал бы с президентской командой и не ставил бы палки в колеса назначенному им премьер-министру. И приватизация пошла бы по гайдаровскому сценарию. Хоть неизвестно, насколько он был бы лучше того, что имел место в действительности. Скорее всего был бы не менее коррупционным. Ведь сам Гайдар даже подумать не мог о том, чтоб нарушить кодекс партноменклатурной корпоративности. Так виноват ли он в последовавшей зашкаливающей коррупции?
          Если не согласен с навязанной тебе Верховным Советом коррупционной схемой приватизации, всегда есть возможность уйти. Гайдар мог просто отказаться быть и.о. премьер-министра в условиях бойкота и искажения его реформ со стороны Верховного Совета. Но Гайдар не ушел, пока его не ушли.
          Демократы любят твердить, что Гайдар спас страну чуть ли ни от тотального голода и гражданской войны с применением ядерного оружия. Что он герой, бросившийся грудью на амбразуру, невзирая ни на какие палки в колесах, и, будучи верным чувству долга, шел на компромиссы ради спасения отечества.
          Но ведь это не факт, что откажись Гайдар исполнять обязанности премьер-министра, страна обязательно сначала поголовно вымерла бы от голода, а потом бросилась мочить друг дружку. Не он, так кто-нибудь другой взвалил бы на себя эту ношу и не обязательно привел бы страну к неминуемо ужасающему сценарию развития событий. И даже, может быть, в отличие от Гайдара нашел способ противостоять приватизации по сценарию Верховного Совета.
          Конечно, уйти и расписаться в собственной слабости – чисто внешне не самый выигрышный поступок. Зато теперь никто не винил бы Гайдара во всех разгулявшихся на просторах нашей страны смертных грехах. Но, очевидно, ему не была свойственна этика декабристов. Вероятно, слишком уж соблазнительно было играть значительную роль, несмотря на все издержки. Так чего теперь открещиваться от ответственности его правительства за коррупцию.
          И потом, раз взялся быть и.о. премьера и пошел на компромисс, считал возможным в знак благодарности не распускать похоронивший твои реформы и твое правительство Верховный Совет, значит вольно или невольно дал ход коррупции и, скорее всего, так или иначе поучаствовал в ней. Ведь практически все гайдаровское правительство после отставки обзавелось личными фондами и банками, т.е. не было обделено коррупционными отступными.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments