markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 27

…реализм – это всего лишь один из многих литературных стилей, имеющих право претендовать на отражение реальности не больше, чем любой другой модернистский стиль, даже абстракционизм.

Мало того, мне кажется, что реализм – тоже один из модернистских стилей, а соцреализм – вероятно, один из постмодернистских. Что противостояние модернизма и реализма – это дуалистическая иллюзия психосоматического толка. На самом деле реализм сам по себе уже является модернизмом по отношению к романтизму. Поэтому все модернистские стили, к которым я отношу и реализм, как и все постмодернистские, к которым, соответственно, я причисляю соцреализм, – это всего лишь отражение разных сторон многообразной в своих проявлениях реальности.

Реализм отражает видимую и понятную ее часть, а полярный ему абстракционизм – невидимую и непонятную, но от этого не менее существенную и, что особенно важно, не менее реальную. Таким образом реализм – это не меньшее искажение реальности, чем абстракционизм, например.

Это соответствует современному взгляду физики на строение мироздания. Физики различают не только макромир, но и субатомное измерение. И вот субатомное измерение плохо поддается или вовсе не поддается описанию в рамках привычных представлений и понятий. Оно-то и соответствует крайним формам модернизма, например, утратившему всяческую фигуративность абстракционизму.

Реальность отличается от реализма тем, что в ней постоянно присутствует то, что в физике называется «принципом неопределенности Гейзенберга». Смысл этой неопределенности сводится к тому, что увеличение точности измерения одного из параметров некоего объекта (в данном случае, любой микрочастицы) приводит к уменьшению точности измерение другого его параметра.

Таким образом любое описание реальности, откуда изгоняется «принцип неопределенности Гейзенберга», является ее искажением. Но именно этим страдает реализм. Он стремится к определенности, которая характеризуется свойством взаимоуточняемости параметров. 
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments