markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 26

Но стоит ли из-за этого делать трагедию. Ведь целое невозможно без частностей, а частности без целого. Кроме того реальность – это не аморфная инертная масса. Интеллект и сострадание – это такие же ее неотъемлемые свойства, как изменчивость и пространство.

Причем изменчивость, ежесекундно преображающая пространство, отнюдь не бесстрастна и не хаотична. Именно она привела к появлению интеллекта и сострадания. И не просто привела, а даже обеспечила их появление. Поэтому о реальности мы легко могли бы сказать, что она – Бог, если бы за этим не стояли все наши бесконечные изуродованные заблуждениями тысячелетние попытки осмыслить реальность Бога.

Таким образом получается, что, с одной стороны, нет таких областей реальности, которые вовсе лишены смысла или в принципе недоступны нашему пониманию, а с другой, это не случайные «темные места» в наших представлениях о реальности, а заданные нам всем ходом эволюционного развития и находятся в полном согласии с ним.

Вот почему метареализм не видит непроходимого принципиального различия между конвенциональным и неконвенциональным, которое надо преодолеть, как сегрегацию черных в белом обществе. Для него конвенциональное - это частный случай неконвенционального. Ведь мир изначально неконвенционален. Однако это ничуть не мешает ему быть согласованным. А конвенциональность – это поздняя стадия той изначальной неконвенциональной согласованности мироздания, которая всегда была и которая всегда имеет место быть.

Поэтому возникновение узкого поля конвенционального внутри широко поля неконвенционального – тоже обладает изначальной согласованностью. Это и демонстрирует метареализм. Он создает такие описания реальности, (такие ее метафоры), в которых отражена изначальная согласованность мироздания, в силу которой понятное довольно часто выступает как неконвенциональное, а конвенциональное как непонятное, и наоборот. При этом метареализм аристократически не озабочен буржуазной конвенциализацией себя не потому, что пренебрегает ею, а потому что она гарантирована ему неписанной изначальной согласованностью всего сущего.

Поэтому метареализм демонстрирует не беспомощность перед темными сторонами реальности, а полную согласованность с ними своей природы. Ему не надо их конвенциализировать, т.е. раз и навсегда увековечить для себя их недоступность. Им сознается согласованность понятного и непонятного, их взаимопроницаемость.
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments